mardi 10 avril 2012

Et si on faisait des Bagels Maison

J'ai toujours halluciné sur le prix de bagels à Paris : 8 euros au minimum....  
Entre le prix du pain "Bagel" et la marge qu'ils se font... je trouve que c'est un peu beaucoup!

En me baladant sur le blog de Mouni (que je trouve magnifique au passage), eh bien j'ai trouvé la recette des bagels que je n'ai absolument pas hésité à tester et j'en suis plus que ravie
Cette recette est une merveille!

Ingrédients : (pour 7 petits bagels)
425g de farine
8g de sel
1 cs de miel
45g de beurre mou
1 cs de levure boulangère en poudre
275 mL d'eau tiède
Finition:
Jaune d'oeuf
Sésame ou Graines de pavot

J-1 : La veille, mélangez tous les ingrédients dans le bol de votre robot et pétrissez une dizaine de minutes.
La pâte est molle et collante c'est tout à fait normal! Laissez reposer 45 minutes dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air puis dégazez avec une spatule.
Filmez le bol et mettez au frais jusqu'au lendemain.

Jour J : Le lendemain, sortez la pâte du frigo. Divisez la pâte en boules d'environs 100-115g et façonnez-les en anneaux (comme des beignets)
N'hésitez pas à faire un gros trou au milieu car ils gonflent pas mal après et se referment!

A coté, portez à ébullition un grand volume d'eau salée et plongez les bagels dans l'eau bouillante quelques minutes. Ils gonflent et remontent à la surface, pochez-les des deux cotés quelques instants puis retirez-les à l'aide d'un écumoire.
Répétez l'opération pour le reste des bagels.

Badigeonnez-les au jaune d'oeuf et parsemez de graines de sésame (ou de pavot, ou d'autres graines...) et enfournez dans un four chauffé à 200°C dans lequel vous mettez un récipient rempli d'eau pendant le préchauffage. Mettez à cuire pendant 20 minutes environ jusqu'à ce que les bagels soient dorés. 
Les miens sont beaucoup moins dorés que ce de Mouni, la prochaine fois je les laisserez un petit peu plus longtemps!
Laissez-les refroidir et garnissez selon vos envies!

Je ne sais pas vous, mais moi, dorénavant, je ne les achèterai plus : je les ferai MAISON!
Bon Appétit!

37 commentaires :

  1. Tu as raison de les faire toi même, l'industriel c'est cher et maison c'est meilleur !

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  2. c'est comme tout ce qui est industriel ;) une fois qu'on le fait "maison", on ne veut plus manger autres choses à la fois à cause du gout mais aussi à cause du prix ! bravooo

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  3. faut vraiment que je teste!!très sympa!bonne journée

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  4. je suis tout à fait de ton avis, quand on fait d'aussi beau bagels il ne faut surtout pas aller les acheter, bonne journée

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  5. C'est certain que faits maison, c'est vraiment meilleur ! J'en avais fait la semaine dernière justement, c'est un peu long mais très facile !

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  6. ils sont vraiment très beaux tes bagels, ça me donne envie d'y croquer :)

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  7. c'est magnifique ! ils ont l'air divin hummmm
    Bises

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  8. Comme tout "commerçant", ils sont bien obligés de ce compter une main d'oeuvre...
    C'est sûre que fait maison c'est moins chere du coup et meilleure! On apprécie de le faire en plus ^^

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  9. ton calcul est effarant et pas étonnant malheurseusement, et tes bagels sompteux!

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  10. Ils sont superbes et on l'air tellement gourmand que tu as bien fait de te les faire :-) bisous ma belle :-*

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  11. ben oui la main d'oeuvre !!!ils sont sublimes et vu leurs prix vaut mieux les faire maison
    bise

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  12. Superbe Bagels, j'adore le fait maison c'est économique, sain et plus goûteux!!!
    Bonne soirée.

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  13. Bravo pour ces superbes Bagels, je pense que tu peux ouvrir une sandwicherie tranquille! Facile de les vendre moins cher que les commerçants et nettement meilleurs! lol!

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  14. Superbes! et tellement meilleur lorsque c'est fait maison!

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  15. superbes !! j'adore. J'apporte la confiture
    Bises Géantes

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  16. J'adore les bagels, ils sont très beaux!!!

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  17. pour en avoir fait aussi maison, je n'en achetes plus!! bon mercredi, bises
    Lou

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  18. ho la la comme ils sont beaux tes Bagels !! on adore ça ma fille et moi et ça ne se trouve pas facilement sur Nice
    pour les dorer un peu plus , tu peux mettre un peu de lait dans ton jaune d'oeuf avant de les passer au pinceau
    Tout à fait d'accord avec toi pour la nourriture indistrielle
    je cuisine de plus en plus , c'est bien meilleur et on est sûr de ce qu'on a dans notre assiette
    En tous les cas, je prends note de ta recette , merci beaucoup
    passe un très bon mercredi, il sera pluvieux sur Nice ;D

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    1. Merciii coco006!! Je note ton astuce pour la prochaine fois!!
      Bises de Paris!

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  19. J'ai déjà tenté de faire des bagels mais ça n'a pas été une réussite, ta recette me paraît bien, ils sont très beaux, je vais l'essayer.

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  20. Mmmh ça a l'air trop bon! Par contre je pensais qu'on faisait prendre un bain de bicarbonate aux bagels, mais je me trompe peut être? Je pensais que c'était des genres de mauricettes. En même temps j'ai jamais goûté. Bref, à tester!

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  21. Ils sont superbe
    Tu ne pouvais pas te tromper en allant chez Mouni.
    Bizzz bonne journée

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  22. Très résussis, mais en fait il n'est pas nécessaire de les badigeonner aux jaunes d'oeufs. J'ai appris à les faire à Montréal (rentrés en France depuis 18 mois après y avoir vécu 22 ans) , dans une boulangerie bagels et on ne les badigeonne pas. Essaie une autre fois tu verrras ils dorent tout aussi bien. Belle journée. J'ai la recette posté e sur mon blog.

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  23. ET des crepes, on veut en parler aussi°? 8 euros une crepe en crêperie alros que ça coûte 3 fois rien!!
    [ah et pour répondre à ta question sur la tarte au citron meringuee-->pour moi ce sera une grosse part, merci!]

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  24. mmmhhh ils sont au topp tes baggels je compte en faire aussi quand j'aurai le temps =) là pour l'instant j'ai reçu des baggels dde la part de un de mes partenaires donc je vais pouvoir faire mes petits sandwichs =D

    ils sont magnifiques tes baggels je bave devant =D

    bisous bisous
    mari

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  25. Je suis une fan inconditionnelle des bagels depuis que j'ai commencé à les faire maison je n'arrête pas!!! J'aime beaucoup ta recette et tes photos sont superbes (comme toujours ^^) Bises
    PS: en périphérie de Bordeaux on a une super petite sandwicherie qui propose de très bons bagels, ils sont entre 4 et 5€ je trouve ça plutôt raisonnable et ils proposent aussi des formules très avantageuses, résultat j'y vais assez souvent! En plus ils font aussi de très bons cheesecakes!! Au centre ville c'est tout de suite beaucoup plus cher!

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  26. TOUT SIMPLEMENT MAGNIFIQUE bravo

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  27. ils sont très jolis tes bagels, j'ai déjà essayer de les faire mais je n'ai pas réussi, trop sec. ta recette me plait beaucoup je vais me laisser tenter. Photos magnifiques. bonne soirée biz

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  28. Merci beaucoup pour cette recette ! Je l'ai testé et c'est vraiment très très bon !
    Je viens de la mettre en ligne :)
    http://ododelacuillere.over-blog.com/article-bagels-106259096.html

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  29. Yeah!! Une recette de bagel qui correspond à ce que je cherchais! :) C'est ce que je fais aujourd'hui! Ça promet de sentir bon dans l'appartement!

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