Pages

samedi 30 juin 2012

Chirashizushi : la version simplifiée au Saumon de Norvège et à l'avocat

Hier, j'avais envie de poisson
Je suis donc allée chez mon poissonnier et j'ai craqué pour le Saumon de Norvège.
De retour chez moi, j'ai voulu tester le Chirashizushi
Ce plat japonais contient la même base que les sushis avec en plus des lamelles d'omelette mais la présentation est éclatée.
Je vous propose une version simplifiée avec du saumon et de l'avocat uniquement.
C'est une recette fraîche et très rapide à préparer.


Pour d'autres recettes avec le Saumon de Norvège, rendez-vous sur le site 750Grammes.

Ingrédients :
100 g de riz à sushi
200 g de Saumon de Norvège sans peau ni arêtes
1 avocat
1 cs de vinaigre de riz
1 cs de sucre
Graines de sésames
Sauce soja sucrée
Sel


Pour le riz :
Commencez par rincer le riz jusqu'à ce que l'eau de rinçage soit claire puis laissez égoutter. Mettez le ensuite à cuire dans une fois et demie son volume d'eau salée à feu moyen, mélangez et n'y touchez pas avant environ 15 minutes. Ajoutez-y le sucre et le vinaigre de riz, mélangez à nouveau puis laissez refroidir.

Pour la garniture :
Coupez le saumon de Norvège en morceaux de 3 à 4 mm de largeur et l'avocat en lamelles.


Pour le dressage :
Versez le riz dans un bol puis ajoutez les morceaux de saumon et d'avocat
Ajoutez quelques graines de sésame.
On me dit à l'oreille qu'au Japon ça ce mange avec de la sauce soja salée mélangée à du wasabi... moi je préfère avec la sauce soja sucrée : à vous de choisir!

26 commentaires :

  1. waouh moi qui adore le japonais je suis séduite par ta recette c'est tout simplement magnifique et en plus facile à faire, je me galère avec les suchis alors que ta recette est tellement plus simple, j'adore !

    RépondreSupprimer
  2. Appetissant! Très belles photos!
    Belle journée

    RépondreSupprimer
  3. Miam, tu me donnes envie de cuisiner japonais ! Ton chirashi est réussi, il faut surtout arriver à trouver du bon poisson frais, ou avoir un bon poissonnier en bas de chez soi ;-)

    RépondreSupprimer
  4. Sauce soja sucrée !? Berk !!! X(
    Quand on mange du Saumon + des Avocat, on met de la sauce de soja + wasabi ou mayonnaise, les japonais.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Lol! Personnellement, je préfère ça avec la sauce sucrée.. après chacun fait ce qu'il veut! ;)

      Supprimer
  5. Je suis une inconditionnelle de ce plat , que je pourrais manger chaque jour ^^Si, Si C'est Vrai 0_o

    RépondreSupprimer
  6. Même sans sauce je suis preneuse mouaaa!!...y a aussi la sauce piquante sucrée j'adore ça depuis que je l'ai découverte en Malaisie je la mets un peu partout lol

    RépondreSupprimer
  7. un plat exotique moi ça me fait craquer! Bon dimanche, bises Lou

    RépondreSupprimer
  8. Hooo ça doit être un vrai délice

    RépondreSupprimer
  9. Un plat plein de couleurs et de saveurs comme je les aimes !

    RépondreSupprimer
  10. Géniale cette recette !! Tout ce que j'aime !!!! .. Et avec la version sucrée pour moi aussi .. Le wasabi, heu, à petite dose, mais le soja salé, c'est heu .. vraiment trop salé !! hihihi
    Je suis navrée, je réalise ce matin que j'ai loupé le timing pour poster ma participation à ton concours .. Sorry, sorry !!
    Bisousss
    kiki

    RépondreSupprimer
  11. C'est joli ça me donne faim ! eh oui déjà ! bisous

    RépondreSupprimer
  12. Moi qui suit fan de maki et autres sushi, je t'avoue que cette recette me parle complètement :)

    Et puis la version simplifiée est parfaite. Pas besoin de se compliquer pour manger des plats savoureux.
    Frais, savoureux, équilibré et nourrissant : bravo :) (Et bravo aux japonais aussi pour leur cuisie toujours inspirante et pleine de bon sens !)

    RépondreSupprimer
  13. Très appétissant, plein de couleurs...
    Bon dimanche.
    Thérèse
    Les délices de Thérèse

    RépondreSupprimer
  14. terriblement appétissant, j'adore!!!!

    RépondreSupprimer
  15. Trop pleins de couleurs j'adore!
    une belle idée!

    RépondreSupprimer
  16. C'est un plat que je fais souvent ! j'adore manger japonais et en plus, c'est sans conséquence pour la balance !
    Je t'avoue que je n'ai pas le courage de prendre en photo ce plat mais toi, tu l'as fait parfaitement. Elles sont magnifiques et les couleurs justes parfaite !
    Bisous.
    Capu

    RépondreSupprimer
  17. Rien qu'à regarder les photos j'ai faim ! Ça a l'air vraiment très bon ! Et j'adore tes photos ! :)

    RépondreSupprimer
  18. suis pas fan de sushis mais il faudrait que je tente autrement
    bizzzzzzzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  19. que c'est joli ces couleurs...un régal qui émoustilles les papilles!!!
    Bisous bisous

    RépondreSupprimer
  20. Quant on a pas le temps de rouler les makis voilà une belle alternative. Avec soja/wasabi pour moi mais je ne dédaigne pas la sucrée non plus.

    RépondreSupprimer
  21. Tu m'a donnée envie de sushis !! :p

    RépondreSupprimer
  22. C'est ce que je prends toujours au resto japonais : c'est extra !

    RépondreSupprimer
  23. De belles couleurs, ça met en appétit!

    RépondreSupprimer
  24. Quand on te lit ça a l'air facile à préparer, moi qui n'est jamais osé me lancer dans la préparation de plats japonais, ça donne envie

    RépondreSupprimer