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lundi 26 novembre 2012

Poulet aux épices de Noël, à l'orange et ses légumes oubliés

Vendredi dernier, je vous proposais ma première recette de Noël : Une bûche aux agrumes.
Aujourd'hui, voici la deuxième. 
Je partage avec vous ma recette de poulet aux épices, au miel et à l'orange : une association à tomber!
Le tout servi avec des légumes oubliés rôtis.
C'est un plat facile à faire et qui embaumera votre cuisine d'une délicieuse odeur d'épices!


Ingrédients :
1 poulet 
10g de beurre
3 cs de miel
4 bâtons de cannelle
3 étoiles de badiane
4 clous de girofle
1 pincée de noix de muscade râpée
2 Oranges
1 bouquet de thym
Sel et Poivre
Légumes:
2 Patates douces
4 Topinambours
4 Panais
4 Carottes violettes

Lavez le poulet, salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur puis fourrez-le d'une orange coupée en quartiers, d'un bâton de cannelle, d'une étoile de badiane et de deux clous de girofles, du thym puis ficelez le.
Badigeonnez-le de beurre.
Enfournez le à 180° en le tournant toutes les 5 minutes pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les légumes et coupez-les en morceaux.
Dans une poêle sur feux doux, mélangez le miel, le reste des épices et le jus et le zeste d'une orange.
Ajoutez les légumes et enrobez-les de ce sirop de miel.
Laissez cuire pendant 10 minutes à feux doux en mélangeant pour que le sirop ne brûle pas.
Ajoutez un peu d'eau si le miel que vous utilisez est trop compact.
Retirez le poulet du four et débarrassez le de tout le gras.
Badigeonnez-le du reste du sirop d'épices et ajoutez autour les légumes.
Ajoutez un petit verre d'eau et enfournez à 150° pendant 30 minutes.

Astuce : Pour savoir si le poulet est cuit, tournez légèrement la cuisse. Si celle-ci se détache facilement, c'est qu'il est prêt.

Bon appétit!

24 commentaires :

  1. Mmm un plat comme je les aime!
    Bisous ma belle.

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  2. superbe ce plat j'adore!!!! bisous

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  3. il doit être très bon ce poulet parfumé

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  4. J'arrive à sentir les parfums une bonne recette à retenir

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  5. Tu maîtrises bien ces épices, je salive à imaginer le résultat sucré-salé de ce 4-épices avec le terreux des légumes oubliés.
    C'est une belle recette de Noël.
    Besoos

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  6. Ce poulet est magnifique et a l'air délicieux !
    J'adore !
    Bisous

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  7. Bonsoir, je suis venue voir de près cette succulente recette !

    Verdict : A faire absolument !

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  8. un plat divin pour Noel ! Passe une belle journée de mardi, bises
    Lou

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  9. Wouahhh. Si je fais de la volaille cet année à Noel, je ne manquerais pas de faire ta recette. C'est divin !

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  10. Une volaille superbement cuisinée et présentée
    Belle journée
    Valérie.

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  11. hummmm ça sent bon dans ta cuisine

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  12. Superbe, j'adore ! Ce poulet doit être très parfumé, un beau repas de fêtes ! Bises

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  13. Oh super idée ! Voilà un plat très parfumé !

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  14. c'est chouette de remettre au goût du jour les légumes anciens et en plus c'est super bon bizzzzzzz

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  15. Superbe ce plat!
    Belle soirée.
    Bises.
    Thérèse
    Les délices de Thérèse

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  16. Quel beau plat bien épicé! J'adore!!!
    Bisous, belle soirée!

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  17. Quel splendide plat délicieusement relevée!

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  18. Ton plat est magnifique !!!! Que de délicieuses saveurs miam miam !

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  19. Je compte faire ce plat ce soir, il a l'air délicieux. Pour combien de personnes environ est-il ?

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  20. Bonjour Aude,

    Je l'ai servi pour 6 personnes. Tiens moi au courant du résultat!
    Joyeuses Fêtes!

    Salma

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