vendredi 7 décembre 2012

Truffes au chocolat... enrobage cacao ou noix de coco?

Les truffes sont pour beaucoup un vrai souvenir d'enfance.
Je me rappelle en avoir fait avec maman, à l'école à l'approche des fêtes... c'est tellement simple et ludique!
Je vous propose ici un enrobage au cacao ou à la noix de coco mais vous pouvez aussi utiliser des pistaches mixées, du pralin, des noisettes concassées...
Vous pouvez les mettre dans des petites caissettes en papier, puis dans une belle boite... et hop, voila un joli cadeau personnalisé!


Ingrédients :
150 g de chocolat
15 cl de crème fraiche
25 g de beurre
1 pincée de fève tonka râpée
Cacao amer
Noix de coco 

Faites chauffer la crème fraiche puis ajoutez le chocolat en morceaux.
Mélangez jusqu'à ce qu'il fonde complétement puis ajoutez le beurre et la fève tonka.
Laissez refroidir dans un endroit frais.
Faites des petites billes avec puis passez-les dans le cacao amer ou la noix de coco.
Laissez-les durcir avant de les déguster.


Bon appétit!

22 commentaires :

  1. j'en croquerais bien une là tout de suite !!!
    Je voulais justement en faire moi aussi.
    bises à très bientôt

    RépondreSupprimer
  2. ça sera mon cadeau de Noël pour toute la famille :). Rym

    RépondreSupprimer
  3. les deux mon capitaine!!! bisous

    RépondreSupprimer
  4. moi aussi j'en veux !!! elles sont belles et bien gourmandes
    j'adore le parfum de la fève tonka, ma fille pas du tout , c'est pourquoi je n'en ai pas mis dans mes truffes , c'est bien dommage , j'aime l'association chocolat-tonka
    bon week-end ;D

    RépondreSupprimer
  5. j'hésite mais je crois que les deux vont avoir ma préférence bizzzzzzz

    RépondreSupprimer
  6. Très belles truffes, et pourquoi choisir ?? Les deux me plaisent. Biz et bon week-end. Véro

    RépondreSupprimer
  7. Une excellente réalisation
    Je te souhaite un bon we

    Valérie.

    RépondreSupprimer
  8. moi je veux bien goûter les 2 versions

    RépondreSupprimer
  9. c'est quoi la feve tonka ? ou peut on trouver?

    RépondreSupprimer
  10. j'ai fais mes premieres truffes cette semaine, mais sans beurre ni creme!
    je prendrai bien la fourchette pour gouter celles ci ! :-)
    bonne fin de journée! bisous
    Lou

    RépondreSupprimer
  11. j'ai déjà une recette, mais je vais essayer la tienne. j'en fait moi aussi depuis toute petite et je les enrobes aussi dans des granulés de couleurs. ça fait très bel effet. Bisous et bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  12. je préfère en général les classiques... mais dur de ne pas gouter aussi à la version "tropicale"!!

    RépondreSupprimer
  13. J'en fait chaque années pour le réveillon, un régal !!

    RépondreSupprimer
  14. Une très bonne idée pour cette fin d'année !!!

    RépondreSupprimer
  15. Magnifiques ces truffes, je t'en pique une ou deux au passage!
    Plein de bisous!

    RépondreSupprimer
  16. ça l'air bon et c'est préférable pour le gouté.

    RépondreSupprimer