jeudi 4 juillet 2013

Mille-feuilles à la chantilly et aux nectarines

Il y a deux semaines, j'ai participé à un atelier gourmand autour des abricots et des nectarines aux côtés de Tiphaine du blog Gourmandiseries, d'Aurélie de blog Lili's Kook and Ko et Nicolas du blog Sugar'nSalé.
Nous avons réalisé deux recettes.
Je vous en donne une : un Mille-feuilles à la chantilly et aux nectarines.
Pour la deuxième, vous la trouverez chez mes coéquipiers.


Ingrédients : (Pour 4 mille-feuilles)
1 pâte feuilletée 
2 cs rase de sucre glace
4 nectarines
4 cs de sucre en poudre
4 noisettes de beurre salé
50 cl de crème liquide entière (30% MG minimum)
30g de sucre glace
Sucre glace (décoration)
Compotine :
2 nectarines
Sucre en poudre
10 framboises


Préchauffez le four à 180°C
Placez les ustensiles de votre robot (bol et fouets) au congélateur.

Préparation du feuilleté:
Chemisez une plaque à pâtisserie de papier cuisson et étalez la pâte feuilletée.
Saupoudrez la pâte de sucre glace et posez une seconde feuille de papier cuisson. Recouvez d’une plaque à pâtisserie et enfournez pour 15 à 20 minutes.
La pâte doit être bien feuilletée et très légèrement caramélisée. 
Laissez refroidir sur une grille. 
Lorsque la pâte est froide, découpez 12 rectangles de taille égale (4x10 cm ou 5x12cm) puis réservez.

Préparation des nectarines:
A l’aide d’une mandoline, taillez les nectarines en tranches relativement fines (2 mm). Dans une poêle, faites chauffer le beurre. Déposez les tranches de nectarines puis saupoudrez de sucre. Laissez chauffer 5 minutes.
Les tranches de nectarines doivent se détendre, légèrement caraméliser mais ne doivent pas se déliter. 
Réservez sur du papier absorbant.

Préparation de la chantilly :
Pour montez votre crème en chantilly, versez la crème très froide dans votre bol sorti du congélateur et battez à vitesse moyenne. Lorsque la crème commencer à monter, versez doucement le sucre glace.
La crème est prête lorsqu’elle est épaisse. 
Transvasez dans une poche à douille et réservez au frais.


Montage : 
A l’aide de la poche à douille, déposez 3 généreuses touches de chantilly sur la base de pâte feuilletée pour le garnir entièrement. Entre chaque touche, déposez une tranche de nectarine légèrement pliée. Déposez ensuite un second rectangle de pâte feuilletée. Recommencez à déposer de la chantilly et des tranches de nectarines.
Déposez un troisième rectangle de pâte feuilletée sur le dessus et décorez de chantilly.

Pour accompagner les mille-feuilles, et décorer votre assiette, vous pouvez préparer une compotine de nectarine : 
Pelez et coupez en gros morceaux les nectarines.
Déposez-les dans une casserole avec un peu de sucre (facultatif, selon votre goût). Laissez compoter pendant 10 à 15 minutes. Mixez finement à l’aide d’un mixeur plongeant. 
Séparez la compotine en deux et mixez une partie avec les framboises.
Décorez votre assiette de ces petites touches colorées.


Bon appétit!

10 commentaires :

  1. C'est un plat très attirant qu'on ne peut pas rater

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  2. Beau travail
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie

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  3. Wouhaaa !! Quel joli mille feuille délicieusement gourmand pour la saison .. Je note, parce que je pense que je saurais faire même si cela me semble tout de même bien délicat .. hihihi .. Merciii
    kiki

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  4. miam miam miam
    Je crois que je vais me laisser tenter:
    et... un dessert pour dimanche !!!!
    merci

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  5. Magnifique ce millefeuilles et bien fruité, j'adore. Belle soirée. Véro

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  6. Je découvre ton blog et je n'arrive plus à m'arrêter! Tout à l'air délicieux!

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  7. Tout ce que j'aime, ce dessert à la fois léger et gourmand me tente énormément !! parfait pour la saison !! je note :) bisous

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  8. Merci pour la recette. Gardien définitive! Et je vais essayer de faire vite.

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