J'ai testé ce gâteau le weekend dernier et j'en suis totalement fan!
Si vous cherchez une recette facile (vraiment!), pas du tout technique (du moment que vous savez monter des blancs en neige) et divinement bonne pour en mettre plein la vue à tous vos potes, c'est ici!
Et si je vous disais qu'il ne contient ni sucre ni beurre en plus, et pourtant c'est une tuerie!
Et si je vous disais qu'il ne contient ni sucre ni beurre en plus, et pourtant c'est une tuerie!
Il suffit juste de le préparer la veille pour qu'il prenne bien (les photos ont été prises 3 heures après l'avoir fini, il était beaucoup plus ferme le lendemain).
Verdict des amis : "Non, sérieusement avoue que tu l'as pris à la pâtisserie"
Eh ben non, c'est bibi qui l'a fait!
Un cercle à entremet (ou un moule à charnière) de 20 centimètres de diamètres
Ingrédients : (pour 10-12 personnes)
Pour le biscuit au chocolat:
60g de chocolat noir
1 blanc d’œuf
1 œuf entier
1⁄2 jaune d’œuf
2g de fécule que j'ai remplacé par 1 cs bombée de farine
Pour le praliné feuilleté :
100g de chocolat noir (j'ai pris du chocolat au lait)
300g de pralin
150g de gavottes émiettés entre les doigts
Pour la mousse au chocolat :
550g de chocolat noir
12 blancs œufs (c'est quand même pour 10-12 personnes)
Une bonne pincée de sel
Première étape : Le biscuit au chocolat pour le fond
Préchauffez le four à 150°C.
Faites fondre le chocolat au bain marie. Pendant ce temps, montez le blanc d’œuf en neige. Une fois le chocolat fondu, ajoutez-y hors du feu et en remuant vivement l’œuf entier et le demi jaune d’oeuf (le chocolat ne doit pas être encore trop chaud sinon les blancs vont créer des grumeaux en se figeant). Mélangez bien et ajoutez la fécule (ou la farine). Incorporez ensuite délicatement le blanc d’œuf à la préparation chocolatée.
Beurrez et farinez le cercle à entremet, mettez-le sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Répartissez la préparation uniformément dans le cercle et mettez à cuire 10 minutes environs.
La base du gâteau est prête.
Deuxième étape : le praliné feuilleté
Faites fondre le chocolat au bain marie, ajoutez-y le pralin et les miettes de gavottes. Mélangez bien.
Chemisez le cercle à entremet avec une bande de rhodoïd (j'ai utilisé du papier pour papillote, ça a fait l'affaire!), puis versez uniformément cette préparation sur le disque de base du gâteau. Tassez avec le dos d’une cuillère à soupe. Mettez au frigo afin que la préparation se solidifie.
Troisième étape : la mousse au chocolat
Faites fondre le chocolat noir au bain marie. Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez ensuite avec délicatesse le chocolat aux blancs d’œufs. Quand la préparation est homogène, versez-la au-dessus de la couche de praliné feuilleté (qui a eut le temps de prendre un peu au frigo). Lissez la surface du gâteau, couvrez de papier film et mettez au frigo pour une demie journée.
Décorez-le selon vos envies!
wouawwwwwww encore une de tes merveilles! bravoooooo
RépondreSupprimerSuperbe ^^
RépondreSupprimerc'est vrai qu'il est magnifique....bravo...et en plus il doit aérien !!
RépondreSupprimerpascale
Sympa les potes :-) En tous les cas il fait trop envie
RépondreSupprimerOuh la la un gâteau qui en jette, chocolat/croustillant, sans beurre ni sucre ! À essayer de toute urgence !!!! Miam ! Présenté sur ton plat de service vraiment c'est superbe !!!
RépondreSupprimerBonne journée
Il à l'air vraiment très aérien ton gâteau j'aime beaucoup cet aspect léger =) Il à l'air très bon et apparemment assez facile à réaliser, chouette recette!
RépondreSupprimerDes bisous! <3
Tu m'as vraiment donné envie de l'essayer.en temps de préparation, ça donne quoi ? C'est long ?
RépondreSupprimerCoucou!! Pas du tout!Il faut le laisser prendre une nuit mais à tout casser une heure de préparation (vaisselle comprise!) :)
SupprimerIl est superbe ton gâteau avec de la mousse, hum!!! Bisous
RépondreSupprimerIl a l'air épatant ^^
RépondreSupprimerIl a l'air très bon en effet !
RépondreSupprimerwouahhh il est vraiment superbe ton gateau !!! mais dis moi, tu as fait quoi avec les 12 jaunes d'oeufs ???
RépondreSupprimerbisous
Un tiramisu, des pâtes à la carbonnara et une quiche! :p
SupprimerOu alors, utilise des blancs d'oeufs séchés! ;)
Il a l'air trop bon !
RépondreSupprimerBises
C'est vrai qu'on pourrait croire qu'il vient d'une pâtisserie, je suis bluffée ! Bravo !
RépondreSupprimerHummmm... qu'il à l'air bon, mais bonjour les oeufs!!! Et j'ai eu la même interrogation que Barbara "qu'a tu fait des 12 jaunes d'oeufs", une énorme crème anglaise ??? lol :D
RépondreSupprimerTout gâteau à base de chocolat et de praliné me fait saliver ! Ca doit être vraiment délicieux!
RépondreSupprimerThaïs
hmmm une couche de croquant une couche de mousse : miam !
RépondreSupprimerOh lalala !!! Il me rappelle un peu le Royal que je prends chez mon pâtissier et dont nous sommes méga fan ..
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il n'a pas l'air trop compliqué alors je vais noter .. hihihi On sait jamais !!
Bisousss et merciiii
kiki
En effet, il a tout pour épater!!!
RépondreSupprimeril fait vraiment très envie ton gâteau, bravo...
RépondreSupprimerJ'adore ce type d'entremets mmmm!!!
RépondreSupprimerune recette qui va direct dans mon carnet!!il m'a l'air FABULEUX en efet!
RépondreSupprimermerci du partage
bises
sicacoco
Trop joli et en plus il a l'air très bon ce gâteau ^^
RépondreSupprimerchristelle
il a l'air vraiment extra ce gateau, bravo, bonne journée
RépondreSupprimerc est vrai qu'il ressemble à ceux des patisseries!! belle fin de journée, Lou
RépondreSupprimerIl a l'air très bon! et digne d'être mis dans la vitrine d'une boulangerie ;)
RépondreSupprimermoi je veux en mettre plein la vue alors je note cette recette !
RépondreSupprimerDu croustillant, j'adore !
RépondreSupprimerBonsoir, il est, en effet, superbe et bien appétissant. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerwaouh c'est une tuerie ce dessert
RépondreSupprimerhummmmmmmm je fond devant tes photos
bonne soirée
bisous
Magnifique !
RépondreSupprimerJe suis bluffée par la texture & par la facilité d'exécution, il est superbe!
RépondreSupprimerA bientôt.
Muriel
il est vraiment très beau! bravo bravo!!!!!
RépondreSupprimerIl a l'air terrible!! C
RépondreSupprimerPour l'avoir fait aussi, c'est une tuerie je confirme !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Hum comme il tente ce gâteau! En plus sic est approuvé par Amélie. Ça ne peut être quune tuerie!
RépondreSupprimerOo terrible je baveeee !!!!!!!! =D
RépondreSupprimerIl a l'air terriblement mousseux et délicieux! Du magnifique travail!
RépondreSupprimermerveilleux !
RépondreSupprimerfabuleux ce gâteau j'ai hâte de le tester!pour ma part au gouter c'était brioche partie!http://odelicesdenama.over-blog.com/article-briochettes-101910583.html
RépondreSupprimerWouah ! Il doit être génial ton gâteau !
RépondreSupprimerJe suis contente que tu ais aimé!
RépondreSupprimerje voudrais savoir ce que c est que les gavottes??
RépondreSupprimerCE GATEAU et fait pour moi car sans gluten !! et cella
a l air d une tuerie
copier la recétte
merci pour ton partage
bonsoir mamie04!! les gavottes ceux sont les crêpes dentelles que l'on achète en supermarché! par contre je ne sais pas si elles sont sans gluten!!
RépondreSupprimerBonne soirée!
Ce gâteau me fait de l’œil ! Hop recette enregistré et à tester d'urgence ^^
RépondreSupprimerHuuuuum =D extra ce gateau !! sublime
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJ'ai l'intention de réaliser ce gâteau ce weekend mais une question me vient à l'esprit ^^
C'est de la pâte à pralin ou du pralin en poudre que vous avez utilisé ?
Bonjour
SupprimerC'est de la pâte de pralin que j'utilise. Si tu as des difficultés à en trouver, tu peux la remplacer par la pralinoise (qui est un mélange pralin+chocolat) et supprimer du coup la quantité de chocolat.
Tiens moi au courant du résultat.
Salma
Bonjour,
RépondreSupprimerj'aimerais réaliser ce dessert mais nous sommes que deux et un gâteau pour 10/12 personnes ça fait un peu beaucoup... Quelle proportion je pourrais mettre pour un gâteau de 4 à 6 part ?
En tout cas il semble délicieux BRAVO !
Merci par avance
Ana
Bonjour, pour 4 à 6 parts, je vous conseillerais de garder les proportions du biscuit et de diviser celles du praliné et de la mousse par deux.
SupprimerTenez moi au courant!
Salma
Merci pour la recette: je l'ai fait dimanche en remplaçant le biscuit de base au chocolat par une dacquoise amande et j'ai mis moins de pralin dans le croustillant ce fut absolument divin. Quel régal. Je voudrais bien vous poster une photo mais comment faire???
RépondreSupprimerBonjour Joelle,
RépondreSupprimerJe suis ravie de lire votre message.
Vous pouvez me l'envoyer à l'adresse suivante contact@cuisinonsencouleurs.com ou à travers la messagerie de la page facebook https://www.facebook.com/CuisinonsEnCouleurs
Bonne journée,
Salma
Je viens de découvrir ton blog. Très chouette découverte d'ailleurs :) je testerai ce gateau qui m'a l'air délicieux :)
RépondreSupprimerFancy-treat.blogspot.be