On retrouve la fête des mères dans plusieurs pays mais elle n'est pas fêtée le même jour à travers le monde. Dans la majorité des pays, elle est célébrée le deuxième dimanche de mai (comme aux Etats-Unis). En France par contre, elle est fêtée le dernier dimanche de mai, et si ce jour coïncide avec la Pentecôte, il est reporté au premier dimanche de juin.
L'équipe de la CulinoVersions a eu l'excellente idée de nous proposer de faire un gâteau doux comme une maman pour le mois d'avril. Vous pourrez ainsi partir à la pêche aux recettes sur leur blog!
Je vous propose pour ma part un gâteau à la banane comme un Layer Cake. J'ai piqué cette idée sur le livre "Happy Gâteaux" aux éditions Petits Plats Marabout.
Il était fourré d'une crème au beurre que j'ai remplacé par une cream cheese qui m'avait l'air moins écœurante.
Résultat : Un délicieux gâteau que je vous recommande d'autant plus qu'il est facile à faire!
L'équipe de la CulinoVersions a eu l'excellente idée de nous proposer de faire un gâteau doux comme une maman pour le mois d'avril. Vous pourrez ainsi partir à la pêche aux recettes sur leur blog!
Je vous propose pour ma part un gâteau à la banane comme un Layer Cake. J'ai piqué cette idée sur le livre "Happy Gâteaux" aux éditions Petits Plats Marabout.
Il était fourré d'une crème au beurre que j'ai remplacé par une cream cheese qui m'avait l'air moins écœurante.
Résultat : Un délicieux gâteau que je vous recommande d'autant plus qu'il est facile à faire!
Ingrédients :
2 bananes mûres
40 g de crème fraîche
3 oeufs
2 cc de jus de citron
1,5 cc d'extrait de vanille
240 g de farine T65
170 g de sucre
1 cc de bicarbonate de soude
3/4 cc de levure
1/2 cc de sel
130 g de beurre doux ramolli
Pour la crème :
200 g de fromage à tartiner (type Philadelphia)
33 cl de crème fleurette
1 cc d'extrait de vanille
50 g de sucre
1 banane
Préchauffez le four à 180°C. Tapissez les moules de papier sulfurisé.
A l'aide d'un mixer, mélangez les bananes, la crème fraîche, les oeufs, le jus de citron et la vanille et réservez.
A part, mélangez tous les ingrédients secs. A vitesse minimum, ajoutez le beurre coupé en morceaux et la moitié de la préparation à la banane. A vitesse moyenne, continuez à mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Raclez bien les bords et ajoutez le reste de la préparation à la banane.
Répartissez équitablement la pâte dans les moules, lissez la surface et enfournez pour 30 minutes.
Laissez-les refroidir complètement avant de démouler.
Personnellement, j'ai mis toute la pâte dans un même moule pour 50 minutes et une fois refroidi, j'ai coupé le gâteau en deux : ça fait un moule en moins à laver après!
Coupez le (ou les) dessus afin d'avoir deux parties bien plates.
Pour la crème :
Sortez le fromage à tartiner de frigo pour qu'il soit à température ambiante.
Fouettez la crème fleurette en ajoutant le sucre petit à petit puis réservez.
Fouettez le fromage à tartiner à vitesse minium puis ajoutez la crème montée et fouettez encore quelques minutes.
Vous pouvez commencez le montage!
Placez une partie du gâteau sur un plat et ajoutez par dessus la crème. Placez les rondelles de banane en les enfonçant dans la crème puis ajoutez la deuxième partie du gâteau et appuyez pour le faire adhérer au reste.
Pour la crème :
200 g de fromage à tartiner (type Philadelphia)
33 cl de crème fleurette
1 cc d'extrait de vanille
50 g de sucre
1 banane
Préchauffez le four à 180°C. Tapissez les moules de papier sulfurisé.
A l'aide d'un mixer, mélangez les bananes, la crème fraîche, les oeufs, le jus de citron et la vanille et réservez.
A part, mélangez tous les ingrédients secs. A vitesse minimum, ajoutez le beurre coupé en morceaux et la moitié de la préparation à la banane. A vitesse moyenne, continuez à mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Raclez bien les bords et ajoutez le reste de la préparation à la banane.
Répartissez équitablement la pâte dans les moules, lissez la surface et enfournez pour 30 minutes.
Laissez-les refroidir complètement avant de démouler.
Personnellement, j'ai mis toute la pâte dans un même moule pour 50 minutes et une fois refroidi, j'ai coupé le gâteau en deux : ça fait un moule en moins à laver après!
Coupez le (ou les) dessus afin d'avoir deux parties bien plates.
Pour la crème :
Sortez le fromage à tartiner de frigo pour qu'il soit à température ambiante.
Fouettez la crème fleurette en ajoutant le sucre petit à petit puis réservez.
Fouettez le fromage à tartiner à vitesse minium puis ajoutez la crème montée et fouettez encore quelques minutes.
Vous pouvez commencez le montage!
Placez une partie du gâteau sur un plat et ajoutez par dessus la crème. Placez les rondelles de banane en les enfonçant dans la crème puis ajoutez la deuxième partie du gâteau et appuyez pour le faire adhérer au reste.
Ajoutez la crème sur le dessus et sur les bords du gâteau.
Pour le décor :
Découpez une feuille guitare au format du gâteau.
Faites fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro ondes.
Laissez couler le chocolat sur la feuille guitare en dessinant des des cercles.
Laissez le chocolat prendre 3 à 10 minutes (en fonction de la qualité du chocolat et de la température de la pièce).
Appliquez la bande sur le pourtour du gâteau, le chocolat vers l’intérieur et attachez les deux extrémités entre elles avec du scotch. Ajoutez des éclats de chocolat sur le dessus puis placez au frais.
Retirez la feuille de guitare puis servez.
Je souhaite d'avance une joyeuse fêtes des mères à toutes les merveilleuses mamans du monde!
Aux States ( Etats-Unis, sans "E" ^^ ), c'est en effet dans 15 jours et la est l'avantage d'être expat et MAMAN : 2 fetes et 2 fois plus de cadeaux ^^
RépondreSupprimerTon gâteau est très sympa et drôlement " GROS ". Une belle idée pour fêter les Mamans et le thème de la Culino Versions très bien respecte je trouve. Un joli bisous tendre et onctueux !
Belle semaine a toi Salma. Bises gourmandes.
Magnifique ton gâteau Salma ! Franchement gourmand ! N'importe quelle maman t'adopterait là, si tu lui réalises ce splendide gâteau ! ;)
RépondreSupprimerL'effet de la feuille guitare sur les côtés du gâteau est vraiment du meilleur effet ! Franchement, félicitations !
Bises à toi et bonne semaine
Cath
OMG !!!!!!!!! de la tentation pure en tube !
RépondreSupprimerTrès belle réalisation, c'est une très belle attention pour la fête des mères, une chouette idée!
RépondreSupprimerBien gourmande cette recette en tout cas!
Bon lundi à toi! =)
Un très joli gâteau ! bisous
RépondreSupprimerJe découvre ton blog via HC et je le trouve très sympa ! Je vais appliquer cette recette pour mon dîner de ce soir, il semble facile à faire, et j'adore cuisiner le week-end... Mais je me demandais ce qu'était une feuille guitare, jamais entendu parler ? Bonne journée,
RépondreSupprimerMercii!! Une feuille de guitare ressemble au papier de cuisson et permet de travailler le chocolat. Si tu n'en as pas, tu peux le remplacer par du papier pour papillote je pense! Il faut juste que le chocolat puisse s'en détacher une fois froid!
SupprimerBelle journée à toi aussi!
il est à tomber ton gâteau, j'y gouterais bien....bises
RépondreSupprimerMmmmmmmmm, trooooop bon !! J'aimerai le faire demain, j'ai une question ? Tu mets dans les ingrédients 2 bananes que tu mixes avec oeuf, crème..... mais après du dit de couper des bananes que tu étales sur la crème, du coup c'est combien de bananes ?
RépondreSupprimerBisous la belle ♥
Merciii Carole!! Alors comme je l'ai écrit, il y a 2 bananes mixées dans la pâte à gâteau et 1 banane coupée que j'ai mis dans les ingrédients de la crème! Mais ce n'est peut être pas clair!!
SupprimerGros bisous
Waou ! déjà il est vraiment magnifique esthétiquement !!! et puis miam la recette =)
RépondreSupprimerUn gâteau méga gourmand ! On dirait une tropézienne à la banane ^^ J'adore, vraiment trop bon !
RépondreSupprimerPour une fan de bananes comme moi, ton gâteau est indécent !!!! J'adore trop !!!!
RépondreSupprimerIl est super beau, et qu'est ce qu'il a l'air bon!!! J'adore! Bises
RépondreSupprimeril est magnifique ce gâteau et vraiment super appétissant... toutes les étapes donnent envie!!!
RépondreSupprimerton bouquet pour les mamans est splendide et les mamans que nous sommes te remercient.
Bisous et joyeux premier mai plein de bonheur
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimertout à fait Nicolette!! C'est d'ailleurs marqué plus haut!! Mais pourquoi as tu supprimé ton commentaire? :p
Supprimersuperbe ! quel joli gâteau ^^
RépondreSupprimermoi non plus je ne connais pas la feuille guitare on voit les pro!!
RépondreSupprimerappétissant ,j'en prendrais bien une part!! bizzzzzzzzzz
très beau gâteau, tu as très bien fait de remplacer la crème au beurre par une cheese cream ou cream cheese (pas douée en anglais mouaa!)
RépondreSupprimermerci beaucoup pour la recette super bien détaillée , pour les très belles photos et pour le beau bouquet
un billet plein de peps !
bon 1er mai ;)
superbe
RépondreSupprimermagnifique!
RépondreSupprimeril est vraiment très joli ton gâteau :-)
RépondreSupprimeret la technique du décor en chocolat est bien expliqué et superbe !
ta participation à Culino versions est validée avec plaisir :-)
bisous me belle :*)
il est vraiment superbe, bravo !! bisous
RépondreSupprimerWaouw il est magnifique! Et très appetissant :p Bonne journée!
RépondreSupprimermagnifique présentation ! bravo !
RépondreSupprimerUn bien joli dessert en l'honneur des mamans du monde! belle aprés midi de 1er mai! bises
RépondreSupprimerLou
Tout simplement excellent et appétissant en diable, les fleurs sont magnifiques
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Il est vraiment magnifique ton gâteau! Bravo ma belle!
RépondreSupprimervraiment un layer cake appétissant!Bravo
RépondreSupprimeril est vraiment trop bon et trop beau ton gâteau que des bons produits =D
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerVous utilisez un moule de quelle dimension pour la génoise svp
Merci