lundi 23 juillet 2012

Vol-au-vent aux champignons de Paris et viande hachée

Aujourd'hui j'aimerais partager avec vous une recette d'entrée, très facile à faire et pas cher : les vol-au-vent.
Maman en préparait souvent quand nous avions des invités et j'en garde un délicieux souvenir.
L'avantage, c'est que vous pouvez les farcir à ce que vous voulez
J'ai choisi de les garnir aux champignons de Paris de Lou Capelou (des champignons Bio préalablement cuisinés) et viande hachée.
C'est un délice!


Ingrédients : (pour 7 à 8 bouchées)
1 pâte feuilletée
100g de viande hachée
60g de béchamel (recette ici)
50g de champignons de Paris cuisinés Lou Capelou
Emmental râpé
1 jaune d'oeuf


Abaissez une pâte feuilletée puis, à l'aide d'un emporte pièce, taillez des cercles.
Faites un deuxième cercle dans la moitié de ceux déjà taillés, avec un emporte pièce plus petit.
Pour chaque vol-au-vent, il vous faudra un grand cercle et un autre avec un petit dedans.



Chemisez une plaque allant au four de papier sulfurisé. Mettez y les cercles de pâte sans la cercle intérieur.
Badigeonnez de jaune d'oeuf.
Placez ensuite par dessus les cercles de pâte avec le petit cercle intérieur (en le laissant à l’intérieur comme sur la photo au centre) et badigeonnez à nouveau.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 10-15 minutes
Il faut que les bouchées soient légèrement dorées




Pour la farce, faites cuire la viande hachée puis ajoutez y les champignons de Paris coupés en morceaux, la béchamel et l'emmental râpé.
Enfoncez le petit chapeau ou coupez le à l'aide d'un couteau.
Remplissez les vol-au vent
Vous pouvez ajouter du fromage sur le dessus et les faire gratiner.



Bon appétit!

34 commentaires :

  1. Ils sont vraiment trop bien réussis. J'ai toujours eu peur d'en faire, enfin peur qu'ils ne gonflent pas aussi bien. Ta garniture est très sympa aussi

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  2. J'adore les bouchées à la reine et à la viande hachée, quelle bonne idée !!!
    Merci pour ce partage :-)
    Bises.
    Emilie

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  3. Et moi qui me disais qu'avec le retour du beau temps, personne n'aurai envie de bouchées à la reine ! (ce qui ne m'a pas empechee de publier quand meme ma recette ;)) Tes petits vol-au-vents sont très réussis. C'est une bonne idée pour changer ta garniture à la viande hachée !

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  4. Wow, ils sont superbes et donnent l'eau a la bouche tes vols au vent Salma.
    Bises.

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  5. Ca fait un moment que je me dis qu'il faut que j'en fasse, ta recette m'encourage !
    Bonne journée !!

    Ps : un petit concours sur mon blog en ce moment...

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  6. Merci Salma pour ton tuto.
    Ta recette est terriblement tentante !!
    Bonne semaine

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  7. j'adore moi aussi les bouchées à la reine
    les tiennes sont superbes et fort appétissantes
    merci pour ton tuto
    bon début de semaine ;D

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  8. J'adore tes mini vol au vent! Je note ta recette!

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  9. Salam Salma, Ils sont superbes! Rmdanek mabrouk! Bizzzzzzzzzz....

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  10. coucou Salma! bravo pour cette superbe réalisation! du tout fait maison yatik essaha saha ramdanek bisous

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  11. tes articles m'arrivent bien tard il doit y avoir des problèmes aussi chez BSpot
    ah là là ça me rappelle les dimanches de mon enfance ces vol au vent!!! et rien que le nom c'est si poétique!!
    bizzzzzzzzzzzzzzzz

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  12. Très appétissantes ces bouchées!
    Belle journée.
    Bises.
    Thérèse
    Les délices de Thérèse

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  13. Magnifique tes bouchées, je suis très fan de ce genre d'assiette ! bises

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  14. tu les a superbement réussis. Bravo. Bisous

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  15. excellentes ces bouchées!!! Belle soirée et merci de tes visites! bises Lou

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  16. superbes petites bouchées ! ca a l'air tellement simple quand tu en parles alors qu'on m'a toujours dit que c'était compliqué ^^

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  17. Miam! C'est simple à préparer et délicieux, top!! Tes photos sont toujours aussi jolies! bisous bisous

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  18. Ça me donne terriblement faim heureusement que l'heure de rupture du jeûne approche chez moi... Ramadan Moubarak à toi aussi(dsl pour le retard) gros bisous

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  19. Super sympa cette recette!C'est fou comme ta pâte feuilletée a bien gonflée!
    Bonne soirée à toi! Bisous

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  20. Magnifiques tes vols au vent !! Et bien gourmands aussi !!

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  21. je ne savais pas que ça se faisait si facilement, d'habitude j'achetais les bouchées prêtes à garnie! Je tenterai bien un de ces 4, merci!

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  22. Chez nous, on appelle ça des bouchées à la reine ^^ Et l'avantage, c'est effectivement que la garniture peut varier au gré des envies, moi j'adore et comme toi, j'en garde de très bons souvenirs :) Bisous

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  23. c'est appétissant tes bouchées à la reine! merci

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  24. Superbes tes vol-au-vents, Miss. Merci de nous détailler comment les réaliser. Bises
    Chrys

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  25. j'adore ce plat, je pourrais en manger facilement deux !! bises

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  26. Malgré l'heure tardive, ça me titille les papilles ! Bonne soirée !

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  27. Merci beaucoup, je vais me laisser tenter !!

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  28. peut on remplacer les champignons de paris par un melange de champignons forestiers secs?

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    1. Bonjour,

      Bien sûr, vous pouvez y mettre ce qui vous plait.

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