Pages

lundi 23 juillet 2012

Vol-au-vent aux champignons de Paris et viande hachée

Aujourd'hui j'aimerais partager avec vous une recette d'entrée, très facile à faire et pas cher : les vol-au-vent.
Maman en préparait souvent quand nous avions des invités et j'en garde un délicieux souvenir.
L'avantage, c'est que vous pouvez les farcir à ce que vous voulez
J'ai choisi de les garnir aux champignons de Paris de Lou Capelou (des champignons Bio préalablement cuisinés) et viande hachée.
C'est un délice!


Ingrédients : (pour 7 à 8 bouchées)
1 pâte feuilletée
100g de viande hachée
60g de béchamel (recette ici)
50g de champignons de Paris cuisinés Lou Capelou
Emmental râpé
1 jaune d'oeuf


Abaissez une pâte feuilletée puis, à l'aide d'un emporte pièce, taillez des cercles.
Faites un deuxième cercle dans la moitié de ceux déjà taillés, avec un emporte pièce plus petit.
Pour chaque vol-au-vent, il vous faudra un grand cercle et un autre avec un petit dedans.



Chemisez une plaque allant au four de papier sulfurisé. Mettez y les cercles de pâte sans la cercle intérieur.
Badigeonnez de jaune d'oeuf.
Placez ensuite par dessus les cercles de pâte avec le petit cercle intérieur (en le laissant à l’intérieur comme sur la photo au centre) et badigeonnez à nouveau.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 10-15 minutes
Il faut que les bouchées soient légèrement dorées




Pour la farce, faites cuire la viande hachée puis ajoutez y les champignons de Paris coupés en morceaux, la béchamel et l'emmental râpé.
Enfoncez le petit chapeau ou coupez le à l'aide d'un couteau.
Remplissez les vol-au vent
Vous pouvez ajouter du fromage sur le dessus et les faire gratiner.



Bon appétit!

34 commentaires :

  1. Ils sont vraiment trop bien réussis. J'ai toujours eu peur d'en faire, enfin peur qu'ils ne gonflent pas aussi bien. Ta garniture est très sympa aussi

    RépondreSupprimer
  2. J'adore les bouchées à la reine et à la viande hachée, quelle bonne idée !!!
    Merci pour ce partage :-)
    Bises.
    Emilie

    RépondreSupprimer
  3. Et moi qui me disais qu'avec le retour du beau temps, personne n'aurai envie de bouchées à la reine ! (ce qui ne m'a pas empechee de publier quand meme ma recette ;)) Tes petits vol-au-vents sont très réussis. C'est une bonne idée pour changer ta garniture à la viande hachée !

    RépondreSupprimer
  4. Wow, ils sont superbes et donnent l'eau a la bouche tes vols au vent Salma.
    Bises.

    RépondreSupprimer
  5. Ca fait un moment que je me dis qu'il faut que j'en fasse, ta recette m'encourage !
    Bonne journée !!

    Ps : un petit concours sur mon blog en ce moment...

    RépondreSupprimer
  6. Merci Salma pour ton tuto.
    Ta recette est terriblement tentante !!
    Bonne semaine

    RépondreSupprimer
  7. j'adore moi aussi les bouchées à la reine
    les tiennes sont superbes et fort appétissantes
    merci pour ton tuto
    bon début de semaine ;D

    RépondreSupprimer
  8. J'adore tes mini vol au vent! Je note ta recette!

    RépondreSupprimer
  9. Salam Salma, Ils sont superbes! Rmdanek mabrouk! Bizzzzzzzzzz....

    RépondreSupprimer
  10. coucou Salma! bravo pour cette superbe réalisation! du tout fait maison yatik essaha saha ramdanek bisous

    RépondreSupprimer
  11. tes articles m'arrivent bien tard il doit y avoir des problèmes aussi chez BSpot
    ah là là ça me rappelle les dimanches de mon enfance ces vol au vent!!! et rien que le nom c'est si poétique!!
    bizzzzzzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  12. Très appétissantes ces bouchées!
    Belle journée.
    Bises.
    Thérèse
    Les délices de Thérèse

    RépondreSupprimer
  13. Magnifique tes bouchées, je suis très fan de ce genre d'assiette ! bises

    RépondreSupprimer
  14. tu les a superbement réussis. Bravo. Bisous

    RépondreSupprimer
  15. excellentes ces bouchées!!! Belle soirée et merci de tes visites! bises Lou

    RépondreSupprimer
  16. superbes petites bouchées ! ca a l'air tellement simple quand tu en parles alors qu'on m'a toujours dit que c'était compliqué ^^

    RépondreSupprimer
  17. Miam! C'est simple à préparer et délicieux, top!! Tes photos sont toujours aussi jolies! bisous bisous

    RépondreSupprimer
  18. Ça me donne terriblement faim heureusement que l'heure de rupture du jeûne approche chez moi... Ramadan Moubarak à toi aussi(dsl pour le retard) gros bisous

    RépondreSupprimer
  19. Super sympa cette recette!C'est fou comme ta pâte feuilletée a bien gonflée!
    Bonne soirée à toi! Bisous

    RépondreSupprimer
  20. Magnifiques tes vols au vent !! Et bien gourmands aussi !!

    RépondreSupprimer
  21. je ne savais pas que ça se faisait si facilement, d'habitude j'achetais les bouchées prêtes à garnie! Je tenterai bien un de ces 4, merci!

    RépondreSupprimer
  22. Chez nous, on appelle ça des bouchées à la reine ^^ Et l'avantage, c'est effectivement que la garniture peut varier au gré des envies, moi j'adore et comme toi, j'en garde de très bons souvenirs :) Bisous

    RépondreSupprimer
  23. c'est appétissant tes bouchées à la reine! merci

    RépondreSupprimer
  24. Superbes tes vol-au-vents, Miss. Merci de nous détailler comment les réaliser. Bises
    Chrys

    RépondreSupprimer
  25. j'adore ce plat, je pourrais en manger facilement deux !! bises

    RépondreSupprimer
  26. Malgré l'heure tardive, ça me titille les papilles ! Bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  27. Merci beaucoup, je vais me laisser tenter !!

    RépondreSupprimer
  28. peut on remplacer les champignons de paris par un melange de champignons forestiers secs?

    RépondreSupprimer