Pages

mardi 11 décembre 2012

Risotto Veneré aux noix de Saint-Jacques

Je n'avais pas jamais cuisiné de riz noir...
D'après ce que dit la légende, ce riz complet originaire de Chine était très apprécié à la cour des anciens empereurs chinois grâce à ses propriétés nutritionnelles et aphrodisiaques. 
C'est d'ailleurs pour cela qu'on l'appelle aussi le Riz Interdit. 
Riso Gallo a lancé un défi : faire un risotto festif avec leur riz Venere 
J'ai choisi de le faire aux noix de Saint-Jacques.
  

Ingrédients :
150g de riz Venere Riso Gallo
Une dizaine de Saint-Jacques
1 échalote ciselée
20 ml de vin blanc (que vous pouvez remplacer par le jus d'un citron)
1 litre de bouillon de volaille
2 cs d'huile d'olive
20g de parmesan râpé

1 noix de beurre
Sel et poivre
Graines germées

F
aites revenir l'échalote émincée dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle devienne translucide puis ajoutez le riz noir

 

Remuez bien puis déglacez au vin blanc
Ajoutez le bouillon de volaille louche par louche en remuant régulièrement le riz jusqu'à ce qu'il soit complétement cuit.
Ajoutez le parmesan, mélangez et rectifiez l'assaisonnement.

Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites y revenir les noix de Saint Jacques.
Dans une assiette, dressez en commençant par le riz puis les Saint-Jacques.
Ajoutez les graines germées sur le dessus.


Bon appétit!

Le défi se déroule du 3 au 23 décembre.
 Cinq gagnants seront déterminés : le premier remportera un Kitchen Aid et sera sélectionné par le jury Riso Gallo, les 4 suivants seront classés sur leur nombre de commentaires et gagneront un coffret Ballarini.   
Je compte donc sur vous! 

24 commentaires :

  1. hummm moi qui suis fan du risotto je garde ta recette !

    RépondreSupprimer
  2. Mmmm... un bon risotto et des Saint-Jaques!!
    j'ai trouvé la prochaine recette de ton blog à tester:p
    l'occasion aussi de goûter au riz vénéré...

    RépondreSupprimer
  3. Super risotto, le contraste de couleur est trop joli !
    Et oui ça à l'air trop miam !
    Bisous.
    Emilie

    RépondreSupprimer
  4. le contraste entre le noir du riz et le blanc des saint jacques est magnifique en plus d'être délicieux !

    RépondreSupprimer
  5. magnifique ! je suis fan de votre site, vos explications sont simples, vos photos superbes. Le risotto est le plat que je préfère faire à mes amis qui en profitent pour prendre un verre dans la cuisine pendant que je touille. J'essaye le votre rapidement. J'espère trouver ce nouveau riz gallo.
    Andrée

    RépondreSupprimer
  6. Très joli le contraste entre le riz très noir et les saints jacques et puis ça à l'air super bon ! (le riz c'est juste la couleur qui change le goût est le même ?)
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mercii!! Le goût et la texture sont différentes! Il contient moins d'amidon, donc il est plus ferme. Quant au goût, il est légèrement boisé avec une une touche de noisettes! Il est délicieux! :p

      Supprimer
  7. Tu as du t'amuser à ramasser ton paquet de riz... hihihi!
    en tout cas photo magnifique, quelle recette :)

    RépondreSupprimer
  8. quelle belle couleur il a ce riz !!!
    en tout cas la recette est a mon goût :-)

    RépondreSupprimer
  9. l'aspect de ce riz un peu roupousant est troupeur car son gout est exquis!
    Je te souhaite une belle journée, bises Lou

    RépondreSupprimer
  10. avec les St Jacques c'est Chic, Beau et Bon , Bravo !

    RépondreSupprimer
  11. je n ai jamais gouté ce riz non plus...de prime abord , il ne m inspire pas trop mais j aimerais savoir si il a un quelconque intérêt gustatif ..en tout cas ton assiette est fabuleuse et je suis sure que c'est extra..bonne chance pour le défi !! bon mercredi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il contient moins d'amidon, donc il est plus ferme. Quant au goût, il est légèrement boisé avec une une touche de noisettes! Il est délicieux! :p

      Supprimer
  12. C'est tout ce que j'aime
    Je te souhaite une excellente journée
    Valérie

    RépondreSupprimer
  13. Hoooo ça a vraiment l'air parfait.... je note !

    RépondreSupprimer
  14. Dis donc cette recette est parfaite pour bluffer les convives pour le jour de l'an

    RépondreSupprimer
  15. très original ton assiette...nous avions déjà coloré du riz à l'encre de seiche mais jamais utilisé cette variété...
    Bisous bien frisquet...il fait bon sous la couette

    RépondreSupprimer
  16. Sympa ta version. J'ai hésité à en prendre l'autre jour pendant les courses mais je n'hésite pas la prochaine fois.
    Bises

    RépondreSupprimer
  17. Superbe photo ! Je ,n'ai jamais goûté de riz noir. Je suis juste curieuse du goût qu'il peut avoir; ça m'intrigue... Par contre, j'adore les saint-Jacques! Merci pour cette recette! Bises.

    RépondreSupprimer
  18. Je ne connaissais pas ce type de risotto. Merci pour cette découverte.
    Le résultat est très appétissant et le visuel est très joli

    RépondreSupprimer