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mardi 5 novembre 2013

Gâteau Zebra au citron et à la confiture de cerises griottes

La confiture, parlons-en.
Pour beaucoup d'entre nous (et je m'inclus dans ce groupe), nous la dégustons sur une tartine, une crêpe, dans un yaourt, directement à la cuillère...
Mais, combien parmi vous l'ont déjà utilisée pour cuisiner? Et pour en faire quoi?
De mon côté, j'ai essayé une recette toute simple et j'ai adoré le rendu : le gâteau Zebra.
Depuis un moment, il fait le tour des blogs!
En fait, c'est un gâteau avec de belles zébrures, voyez par vous-même!
Jusque là, je les ai toujours vues en chocolat... mais pourquoi pas une version fruitée?

Je l'ai d'abord fait à la vanille et à la confiture Intense Cassis de Bonne Maman (que je pourrais manger à la petite cuillère si je pouvais).
 Mais avant que je ne puisse prendre des photos, des petites souris gourmandes sont passées par la cuisine...
Je l'ai donc refait.
Et la deuxième fois, il était au citron et à la confiture de cerises griottes.
Et je me suis dépêchée de prendre les photos avant qu'il ne disparaisse à nouveau.
Il n'a pas fait long feu non plus : tout le monde a adoré.
À décliner avec toutes les confitures et selon vos envies!


Ingrédients :
4 oeufs
250 g de farine de blé
60 g de farine de maïs
200 g de sucre
100 ml d’huile de tournesol
100 ml de lait demi-écrémé
1 sachet de levure chimique
2 citrons jaunes
3 cs de confiture de cerises griottes Bonne Maman


Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, battez ensemble les œufs avec le sucre, puis ajoutez y l’huile et le lait.
Ajoutez les farine tamisées et la levure chimique et mélangez.
Répartissez cette préparation dans deux saladiers
Ajoutez dans l'un le zeste des deux citrons et la moitié du jus.
Dans le second, ajoutez la confiture puis mélangez.
Beurrez un moule
Et là commence la partie la plus chi**te, superposez une cuillère à soupe de pâte au citron puis de pâte à la confiture, puis renouvelez l’opération jusqu’à ne plus avoir de pâtes.
En s'étalant, elles vont former les jolies zébrures.
Enfournez pour 40 à 45 minutes jusqu’à ce que la lame d’un couteau en ressorte sèche.
Versez le reste du jus de citron sur le gâteau encore chaud puis laissez refroidir tranquillement avant de le démouler.


Bon appétit!

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21 commentaires :

  1. Ce beau gâteau moelleux me fait terriblement envie !!

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  2. C'est en effet une idée excellente, parce que pour tout dire, je ne suis guère plus originale en ce qui concerne les confitures !
    Et puis citron griotte, voici un parfum très tentant !!!
    Bisousss
    kiki

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  3. Un très joli cake qui me plairait beaucoup. Biz et bonne soirée. Véro

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  4. il a l'air vraiment trèèès BON, belle association =)

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  5. j'adooooooooore!!pour l'avoir testé au chocolat/vanille je craque sur cette jolie version fruitée!biz

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  6. Que de recettes délicieuses et très bien illustré...
    Je t'ai tagué pour mieux te connaitre : http://boiteadelices.canalblog.com/archives/2013/11/05/28369772.html

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  7. J'ai déjà testé la version chocolat mais pas la version confiture. Une version bien gourmande et tes photos sont très tentantes.
    Je te pique une grosse tranche avant de le tester moi-même.
    A bientôt

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  8. joli cake, moi j'en suis fan, et bonne idée d'y mettre de la confiture... à tester...

    biz
    manue :))

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  9. Des saveurs que j'aime beaucoup et un gâteau zebra fruité c'est original!

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  10. ca me plait beaucoup, à tester inshaaAllah très vite !!

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  11. Il est parfait ce cake!! Merci ma belle!
    Bonne soirée.

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  12. Des saveurs qui me plaisent bien !
    Bise

    Ps : J'organise un concours sur mon blog, plus que quelques jours pour tenter de gagner un des 52 lots mis en jeu (le lien est dans mon premier article...)

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  13. Je l'ai testé et j'ai trop aimé ^^

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  14. il est superbe et très gourmand ton p'tit cake! miam!! ^^
    bon week-end. bises

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  15. Ohhh un marbré fruité et acidulé comme on les mange rarement ! Et c est bien dommage !!!

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  16. Beau gâteau que je dévorerais si je l'avais sous les yeux ! Bonne fin de journée!

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  17. Je n'ai encore pas testé l'effet zebré et je voulais déjà le tenter version chocolat! Très joli rendu qui fait envie en tout cas!

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  18. Superbe, ENFIN un cake qui écoule de la confiture plutôt que juste proposer un fourrage! :)

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