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lundi 28 juillet 2014

Un tour à l'usine Petit Billy et la recette de la glace de Sylvain Guillemot

Le fromage de chèvre et moi, c’est une grande histoire, vous le savez !
Quand on m’a proposé une escapade en Bretagne pour visiter l’usine de la marque de chèvre frais préférée des Français, j’étais sur un petit nuage !


Reconnaissable à sa feuille de châtaignier et à sa petite chèvre, Petit Billy régale petits et grands depuis 1982. Pour comprendre ce qui distingue Petit Billy des autres fromages, voici ce que j’ai pu voir à Noyal-sur-vilaine : le secret de fabrication du Petit Billy !


Les grandes étapes de la fabrication sont :
Après le dépotage du lait et la pasteurisation, on ajoute des ferments lactiques puis on laisse le lait coaguler dans des bassines.

 
Le lait obtenu est caillé, puis moulé manuellement à la louche.


Puis l'étape suivante consiste à retourner le fromage et à l'égoutter.
 
 
Il est ensuite salé et refroidi avant le conditionnement et l'emballage.
 


À la fin de la visite, nous avons pu goûter à plusieurs délicieuses recettes réalisées par Sylvain Guillemot, chef du restaurant 2 étoiles l'Auberge du Pont d'Acigné.
Un menu spécial Petit-Billy a été crée par le chef Guillemot : un délice !
Une tarte fine de tomate confite et Petit-Billy à l'estragon et fève, des makis de courgettes Petit-Billy péquillos et thym citron...



Une raviole de Petit-Billy frais, caviar d'aubergine et coulis de tomate...


Un cromesquis de Petit-Billy à la marjolaine... à tomber !
 
 

De l'abricot poêlé au miel accompagné d'une écume de Petit-Billy frais...


Et une délicieuse glace au Petit Billy dont je vais vous confier la recette !


Ingrédients :
1 et ½ Petit Billy frais
½ litre de lait 
100 g de sucre pour la glace + 100 g pour le coulis
1 blanc d’œuf
500 g de groseilles 

Préparation :
Battez le blanc d’œuf avec le sucre dans un saladier placé au bain marie.
Quand la préparation est bien mousseuse et blanche, ajoutez le lait et mixez avec le fromage.
Versez le mélange dans la glacière et laissez turbiner pendant 30 minutes
Mettez la glace dans une boite hermétique et conservez au congélateur.

Coulis de groseilles : 
 Egrappez les groseilles et mettez-les dans un saladier avec le sucre restant.
Filmez le saladier puis placez-le dans un bain marie à 90°C pendant une heure.
Passez le coulis au tamis en pressant bien.
Servez votre glace avec le coulis.

Bon appétit !

2 commentaires :

  1. j'aurais bien aimé faire une visite comme celle ci...et je serais curieuse de goûter la glace....

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