mercredi 22 février 2012

Paris-Marrakech, une pâtisserie revisitée

Vous l'aurez compris, je me suis bien amusée en cuisine! 

J'ai revisité le Paris-Brest à ma façon! L'idée m'est venue du Paris-Papeete que j'ai vu en démo pendant le Salon du Blog Culinaire à Soissons par ChâtaigneC'est une belle façon de terminer un repas copieux à mon goût!
Premier essai de pâte un choux (hier) un flop total! Je passe donc la nuit à regarder des vidéos notamment celle de Chef-damien par ici
Ce matin donc, je me lance à nouveau avec la recette de Mercotte (j'ai quand même divisée les ingrédients par deux!) ... et miracle, ils ont bien gonflé
Pourquoi l’appeler ainsi? Tout simplement car Marrakech est connu pour ses jardins d'orangers... et il y a de la cannelle aussi... et puis je suis marocaine avant tout!
Avec cette recette, je participe donc à la Culino-Versions du mois de Février sur les choux!



Ingrédients :
Pour la pâte à choux :

250g d'eau (ou 167g d'eau et 83g de lait )

4g de sel et 5g de sucre

125g de beurre

150g de farine

environ 5 œufs

Pour la garniture :

40g de crème fleurette

1 cc de cannelle en poudre

2 sachets de sucre vanillé

1 orange


Préchauffez votre four à 200°C.
Portez lentement à ébullition le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Ajoutez la farine en 1 seule fois puis desséchez à la spatule sur le feu. Ajoutez les œufs un à un en l'incorporant bien à chaque fois. 

Dressez à la poche une couronne sur une feuille de papier cuisson

Cuire 20 min environ à 180° puis laissez refroidir.

Coupez horizontalement la couronne de pâte au couteau scie.

Fouettez la crème et ajoutez y le sucre et la cannelle.

Pelez l'orange et coupez la en petits morceaux.




A l'aide d'une poche à douille, garnissez vos choux de crème fouettée.

Puis, ajoutez les oranges.



J'ai rajouté un peu de crème par dessus pour collé le chapeau mais ce n'est pas indispensable!

Couvrez ensuite à l'aide de ce-dernier et saupoudrez de sucre glace et de cannelle.



Astuce :Vous pouvez mettre des amandes sur la pâte à choux avant de l'enfourner (j'avais tellement peur de les louper que je ne l'ai pas fait!). 

55 commentaires :

  1. un tres belle effet bravo !!!!
    bisous

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  2. ils sont superbes ! je garde une préférence pour le traditionnel praliné quand même ;) Mais franchement on ne peut que en avoir envie !

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  3. il est vraiment superbe dis donc, une vraie réussite :-)
    tu as bien fait de recommencer !
    une très bonne idée l'ajout d'orange :-)
    merci pour cette très jolie participation à Culino Versions !
    bisous ma belle :-*

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  4. tres beau !!! moi aussi j'ai loupé la pate à chou et depuis je n'ose retenter l'experience ! lol

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  5. Chouette idée mais comme Neaira je préfère la version traditionnelle. Grande histoire d'amour avec le praliné moi!
    En tout cas on ne peut pas dire que tu manques d'inspiration! J'aimerais beaucoup avoir le temps de cuisiner tout ce qui me passe par la tête également, mais quand on bosses c'est pas possible malheureusement =(
    Bonne fin d'aprèm à toi! =)

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  6. oua joli ^^ et puis pour ta première pate a choux tu n'as pas choisis le plus simple (genre des choux ^^)
    en tout cas la garniture a l'air super bonne j'adore

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  7. Heureusement que tu as persisté car le résultat est superbe ! félicitations ! comme on dit ça valait le coup ! Bisous

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  8. ♥ Coup de foudre ♥

    Je suis sous le charme :)

    C'est juste superbe, gourmand, raffiné, à croquer ♥

    Merci pour cette belle Culino Version ♥

    Bisous ♥

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    1. Arf! tellement sous le charme, que je n'ai pas vu qu'il manquait le lien et/ou le logo vers Cv !

      Peux-tu s'il te plait, le rajouter que je puisse "officiellement" valider ta belle participation !

      Merci d'avance :)

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    2. Je pensais l'avoir fait!! Sorryy!! Le lien y est j'essaye de mettre le logo tout de suite! :)

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    3. Merci tout plein :) Le lien c'est bien :)

      Bonne semaine :)

      Bisous ♥

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  9. Ils sont bien beaux tes "Paris-Marrakech", ils me donnent bien envie!

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  10. quelle superbe idée
    c'est très beau et bien gourmand
    bisous

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  11. Je tente ce wk, tu me mets la pression ;-) ... j'espère y arriver du premier coup, chouette idée cannelle/orange, j'aime :-)

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  12. un dessert magnifique, cela ne m'étonne PAS DU TOUT de toi ;) Bisous

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  13. superbe paris marakech, un beau dessert défi relevé bravo

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  14. Je viens te rendre visite sur ton nouveau blog
    et quelle belle surprise et je commence par une gourmandise délicate
    je continue ma visite

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  15. Whaouu trop beau ce petit Paris-marrakech :) Je suis fan!! Je suis contente de voir que tu as réussi ta pâte à choux à merveille, j'avais pas encore vu t'as réalisation lorsque j'ai laissé le message sur hellocoton, sorry ^^ Bises!!!

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  16. Cette version est vraiment magnifique, j'aime beaucoup! C'est un vrai travail de recherche et c'est plein d'originalité! Tu as bien fait de persister malgré le premier échec de la pâte à choux! Ca n'a pas été top pour moi également mais quand on y arrive on est 2 fois plus fière :)

    Merci de nous avoir fait voyager avec ta belle participation :)

    Bisous

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  17. Waaaaw MAsha allah Salma superbe si avec ca tu ne remportes pas le concours je me tire une balle ds la tete lolllll
    les photos digne d'une pro ma belle et je ne doute pas que le gout y est aussi !!!!
    Bizzz ma belle et je croise les doigts pour toi !!!

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  18. une version bien alléchante, bravo pour l'idée! bonne journée, bises Lou

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  19. Une vrai tuerie ce dessert =D il est magnifique !!!!^^ hihi

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  20. Absolument délicieux, mes sens sont en émoi !

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  21. j'aime beaucoup cette idée plus digeste que le paris brest quand on a fait un gros diner, bonne journée

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  22. de toute beauté!! et appétissant en diable!vive le métissage!!
    bises
    sicacoco

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  23. Très belle réalisation vraiment superbe idée bravo!!! bonne journée ma belle.

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  24. C'est gourmand, simple et bon ! Bisous !

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  25. Magnifique ! du soleil dans mes ptits yeux ^^ et avec l'orange et la cannelle, j'approuve :) Bisous

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  26. magnifiques! bravo pour l'imagination!

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  27. bravo pour cette version originale!! as tu réglé ton problème d'abonnés ? Pour moi c est bon , mais j en apprend tous les jours avec wordpress!! bonne fin de journée :)

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  28. je crois qu il y a eu un beug avec mon com ??

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  29. C'est original comme tout j'aime beaucoup l'idée, j'aurais bien aimé y goûter !
    Bonne fin de journée.

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  30. Tres original et c'est beau visuellement. Bon ... je n'aime pas le Paris-Brest, je dirai la pate a choux en général mais je reconnais ton travail et ma foi tu as bien fait de persister ! Congrats !
    Bises gourmandes et a bientôt.

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  31. ça doit être plus léger que le traditionnel paris-brest avec sa crème pâtissière au beurre!! il est magnifique et tes photos sont parfaites ;)

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  32. Mmmh des épices et de la fraicheur dans ce dessert revisité, ça donne envie! =D

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  33. J'aimmmmmmmmmmmmmmmmmme ! et la photo est ; waouh !

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  34. magnifique bravo! j'ai bien aimé le titre de ton délice! bonne soirée

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  35. Paris Papeete j'achète hummmmmmmmmm!!
    bizzzzzzzzzzzz!!

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  36. C'est une belle adaptation, toute en légèreté!

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  37. Superbe … tu as eu une délicieuse idée !!
    Je te souhaite une excellent WE
    Valérie.

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  38. Délicieuse et appétissante idée !
    A bientôt et bienvenue sur ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.fr

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  39. C'est un chou joyeux et coloré qui me met aussi en appétit pour ses parfums bien chaleureux de ton beau pays ! Bises, Françoise

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  40. Bravo, c'est vraiment une superbe réalisation !!!!
    Bisous ma belle

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  41. Une très belle idée. Ton Paris - Marakech est super alléchant et donne envie de voyager
    Bises

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