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vendredi 23 août 2013

Mhalabiyé, Mhalabia ou encore Mouhalabia : une crème de lait à se damner!

Aujourd'hui, je vous emmène en voyage au Moyen-Orient!
Je pensais que cette recette était typiquement libanaise, mais j'ai appris qu'on la trouvait un peu partout dans cette zone géographique, notamment en Syrie.
L'Empire Ottoman doit sûrement y être pour quelque chose...

Il s'agit d'une crème de lait parfumée à l'eau de fleur d'oranger et à l'eau de rose
En fonction des recettes, vous pouvez y ajouter du miel, des fruits secs...
Pour ma part, j'ai choisi de les garnir de pistaches et de noix de coco.
C'est la photo du blog Mes deux passions qui m'a donnée envie d'en faire aussi... en changeant un petit peu la recette.


Ingrédients: (Pour 6 petites verrines)
500 ml de lait entier
100 ml de crème liquide
1 cc rase de gomme arabique en poudre
4 cs de sucre
3 cs bombées de maïzena
2 cs d’eau de rose
1 cs d’eau de fleur d’oranger


Dans une casserole, mettez le lait à chauffer.
Mélangez la maïzena à la crème liquide puis lorsque le lait est chaud, ajoutez-y le mélange.
Ajoutez le sucre, puis mélangez doucement à l'aide d'un fouet.
Quelques minutes plus tard, la crème commence à épaissir.
Ajoutez l’eau de rose, l’eau de fleur d’oranger, la gomme arabique et remuez.
Retirez du feu.


Versez dans des ramequins et laissez refroidir complètement avant de les mettre au frais. 
Avant de servir, ajoutez-y de la noix de coco et des pistaches .


Bon appétit!

7 commentaires :

  1. Ah ben tiens j'ai mis aussi la gomme arabique cette fois c'est un plus "agréable"
    Et oui c'est bien un dessert ottoman ;)

    merci pour le clin d'oeil grosses bises

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  2. Pourquoi ajoutes-tu de la gomme arabique? Je vais essayer ce soir mais est-ce qu'il faut forcément de la gomme arabique?

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  3. huuum ca a l'air bon!!! et tes photos sont magnifiques elle donnent trop envie!!
    ....maintenant mission: trouver de la gomme arabique....

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  4. @Laila Ziad : C'est surtout pour le petit goût qu'elle apporte que j'en mets. Par contre, tu peux très bien t'en passer si tu n'en as pas.

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  5. Très jolies photos qui donnent envie de découvrir cette recette

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