Pages

dimanche 26 février 2012

Le gâteau de Metz

C'est la première Ronde Interblog 2012
Et cette fois ci, quelle surprise quand j'ai vu la liste du tirage au sort : Je devais piocher une recette chez Irsa de Cuisine et Couleurs (alors que demander de mieux!) et c'est Chrystel qui vient fouiner chez moi!

Cette fois-ci, j'ai découvert une recette : Le Gâteau de Metz! Vous connaissez vous? 
Eh bien, si vous connaissez pas, allez vite en cuisine! C'est une merveille!


Ingrédients :
125g de chocolat râpé
4 oeufs
150g de sucre
125g de farine tamisée
200g de crème fraîche ou crème liquide
Sucre glace pour décorer

Battez les oeufs et le sucre pendant 5 minutes (jusqu'à ce que le mélange triple de volume).
Ajoutez le chocolat râpé, puis la farine tamisée et la crème.
Versez dans un moule beurré (j'ai utilisé un petit car la pâte ne contient pas de levure dont le gâteau ne gonfle pas!) et enfournez pour 40 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.
Saupoudrez de sucre glace.
Quelqu'un en voudrait un petit bout?


42 commentaires :

  1. une trés belle texture pour ce gateau,je te souhaite un bon dimanche, bises Lou

    RépondreSupprimer
  2. il est magnifique
    je ne connaissais pas je note
    bon dimanche biz

    RépondreSupprimer
  3. il a l'air extra ! tu as fais un bon choix gourmand

    RépondreSupprimer
  4. Je connais pas le gâteau de Metz mais il m'a l'air bien gourmand!! Bonne ronde.

    RépondreSupprimer
  5. je ne connais pas non plus, mais il me tente bien.
    Bon choix et belle photo.

    RépondreSupprimer
  6. Huuuuummmmm, il me fais envie ton gâteau ^^

    RépondreSupprimer
  7. Je ne connaissais pas mais il a l'air super ce gâteau. Je note et le testerai rapidement. Merci Miss
    bises
    Chrys
    Ton cake était super savoureux. Merci

    RépondreSupprimer
  8. C'est en effet un gâteau très léger qui m'avait beaucoup séduite : il faut dire que je l'avais trouvé chez Marie-Claire (blog Du miel et du Sel )c'est une très grande de la cuisine et une vraie pro elle explique idéalement ses recettes
    Tiens, du coup je vais le refaire !
    Bon dimanche !

    RépondreSupprimer
  9. moi je me devoue pour en prendre:!!!!

    RépondreSupprimer
  10. Une belle découverte avec des ingrédients simples que l'on a toujours sous la main pour un gâteau qui me paraît délicieux!

    RépondreSupprimer
  11. un gâteau bien sympathique !à déguster avec un petit café ou autre!
    bises
    sicacoco

    RépondreSupprimer
  12. quel beau gâteau bravoooooooooooooo bises

    RépondreSupprimer
  13. C'est marrant, ma famille habite près de Metz et je n'ai jamais entendu parlé de ce gâteau (peut être rien à voir!). En tout cas, il a l'air très bon!

    RépondreSupprimer
  14. je ne connaissais pas ce gateau mais tu m'as donné envie de le goûter ^^

    RépondreSupprimer
  15. Je ne connaissais pas mais quand Marie Claire donne une recette, on peut y aller les yeux fermés, c'est une pro et le tien est très réussi :)
    Bon après midi et bonne Ronde !

    RépondreSupprimer
  16. Je ne connaissais pas non plus mais je pense que je le testerai!

    RépondreSupprimer
  17. je ne connaissais pas; merci du partage et bonne ronde!
    bises!

    RépondreSupprimer
  18. Je ne connaissais pas et il donne très envie ton gâteau !!!

    RépondreSupprimer
  19. Un pur délice ce gâteau, Mmmmmmmm !!
    bisous et bonne ronde

    RépondreSupprimer
  20. de superbe réalisation bravo bonne ronde.bises

    RépondreSupprimer
  21. Oui, je veux bien un petit bout ;)

    RépondreSupprimer
  22. Pourtant mosellane, je ne connaissais pas ce gâteau bien gourmand .......

    RépondreSupprimer
  23. il a l'air trop bon ce gateau, je note ma bele

    RépondreSupprimer
  24. je viens de Lorraine mais je ne connais pas ce gâteau, à tester!!

    RépondreSupprimer
  25. Quel bon choix de recette, il à l'air plus que délicieux ce gâteau! Tu l'as super bien réussi en tout cas!
    Belle journée à toi miss! <3

    RépondreSupprimer
  26. très joli choix pour la ronde !!

    RépondreSupprimer
  27. Très beau bravo et surement très bon. Excellent choix. Bizzz

    RépondreSupprimer
  28. Moi, moi, moi j'en veux bien un bout.. Même s'il n'a pas de levure il paraît très moelleux... Je ne connaissais pas ce gâteau mais il me tarde maintenant de le goûter... Bonne ronde ;-)

    RépondreSupprimer
  29. mmmhhh un petit un gâteau bien gourmand =D mmiammmmmmm il est bien moelleu =D

    RépondreSupprimer
  30. Moi j'en veux un bout! Mais je doute qu'il en reste... ;p

    @+, Anne.

    RépondreSupprimer
  31. Maprincesse Avanttout29 février 2012 à 19:57

    je le fais régulièrement ce gâteau car c'est le préféré de mon homme je l'avais trouver dans un livre rose sur le chocolat mdr en tout cas je suis contente d'avoir découvert ton blog et ta page facebook c'est vraiment gourmand lol

    RépondreSupprimer
  32. Il me plait bien ton gâteau.... miam ! il a l'air moelleux et léger !

    RépondreSupprimer
  33. Un très beau gâteau, il me tente bien ...

    RépondreSupprimer
  34. Merci pour le partage je le classe dans mes favoris

    RépondreSupprimer
  35. Merci pour cette belle découverte ! :) Bisous xx

    RépondreSupprimer
  36. le mien est bon mais il est sortie plat

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est normal. La pâte ne contient pas de levure. C'est pour ça que je disais qu'il fallait utiliser un petit moule pour que le gâteau soit plus haut!

      Supprimer
  37. Une belle découverte que je fais sur ton blog, ce gâteau me tente énormément. Faut dire que ta photo le rend particulièrement attractif. Elle est méga gourmande
    Bisous

    RépondreSupprimer