Après avoir fait le tour de la blogosphère culinaire, en passant chez Iza et Nadia, la brioche bouclettes arrive chez moi!
J'y ai juste ajouté de la pâte à tartiner... mais pas n'importe laquelle, la Nocciolata de Rigoni di Asiago : une pâte à tartiner bio, sans graisse hydrogénée et le meilleur pour la fin, sans huile de palme!
Résultat : Une mie filante, un vrai régal pour le petit déjeuner!
J'y ai juste ajouté de la pâte à tartiner... mais pas n'importe laquelle, la Nocciolata de Rigoni di Asiago : une pâte à tartiner bio, sans graisse hydrogénée et le meilleur pour la fin, sans huile de palme!
Résultat : Une mie filante, un vrai régal pour le petit déjeuner!
Ingrédients:
1 pot de Nocciolata
350 g de farine
1 cc de levure boulangère
80 g de beurre mou
2 jaunes d'oeufs
14 cl de lait tiède
3 cuillères à soupe de sucre
1 cs d'extrait de vanille naturelle
1/2 cc de sel
Pour la dorure :
2 cs de beurre fondu
1 cc de sucre semoule
Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mettez la farine, l'extrait de vanille naturelle, le sel. Mélangez puis faites un puits. Mettez au milieu les jaunes d'oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli. Amalgamez le tout puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit souple.
Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l'abri des courants d'air, dans une pièce tempérée.
Après la pause, pétrissez-la à nouveau. Séparez la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre). Tartinez-les de chocolat puis chevauchez trois ronds de pâte.
Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l'aide d'un couteau : vous obtiendrez deux fleurs comme sur les photos.
Répétez l'opération avec le reste de la pâte.
Beurrez un petit moule à manqué. Déposez les fleurs l'une à côté de l'autre sans trop les serrer.
Laissez lever 1 heure dans un endroit à l'abri des courants d'air.
Préchauffez le four à 180° C.
Badigeonnez la brioche avec le mélange beurre fondu /sucre.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
Laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez la saupoudrez de sucre glace avant de la déguster.
Bon appétit
Oh la la ça a l'air si simple avec toi et quelle tentation juste au petit déjeuner!! bizzzzzzzz
RépondreSupprimerTrès tentant!
RépondreSupprimerMiam-miam, tu me donnes faim...
Belle journée.
Bises.
Thérèse
Les délices de Thérèse
tu sais quoi ? c'est la plus belle et la plus gourmande que j'ai vu jusque là et franchement je note tout de suite ta version elle est géniale, dès que j'ai le temps hop je m'y mets !
RépondreSupprimerUne pâte à tartiner sans mauvaises graisse dedans ?? Mon Dieu mais c'est magnifique ! Moi qui fuit le Nutella pour ces raisons, il faut que je goûte ça :)
RépondreSupprimerEt puis ça me donnera une belle occasion de tester cette brioche. Je ne savais pas du tout comment procéder pour faire ces fameuses bouclettes, mais là j'ai compris et je n'ai qu'un hâte : en faire une toute aussi belle que la tienne.
Pour le goûter, c'est vraiment l'idéal :)
elle est superbe et trèèèès gourmande ! ;D
RépondreSupprimerBisouus
Alors je vais prendre mon petit dej virtuellement avec ta jolie brioche bouclettes ce matin.
RépondreSupprimerMerci pour les explications du faconnage.
Bon lundi et bonne semaine.
Une grosse brioche trop jolie et pleine de bouclettes et de chocolat ! Quelle gourmandise !
RépondreSupprimerSuperbe il faut que je teste cette brioche rapidement ! Bon lundi :)
RépondreSupprimerMagnifique et bien gourmande !
RépondreSupprimerwaouh c'est trop joli!!!
RépondreSupprimercette brioche c'est une véritable oeuvre d'art !!!! En plus elle à l'air super bonne !
RépondreSupprimerJe suis en train de mourir devant mon écran là ! Elle a l'air tellement bonne !!!!!
RépondreSupprimerCa me donne envie d'en faire une tout de suite ^^
Il y a du boulot mais franchement ta recette est à tomber, j'adore!!!!!!!!!
RépondreSupprimerElle est tout simplement "Sublime" ! Bravo ma belle :)
RépondreSupprimerElle est superbe! Et cette version gourmande à la pâte à tartiner, je dis mmmhhhhhhh
RépondreSupprimerA très vite
Après avoir vu une photo sur FB j'attendais ta recette avec impatience ! Cette brioche à l'air délicieuse ! Je note ta recette ! Bise
RépondreSupprimerde quoi bien commencer la semaine! bonne journée
RépondreSupprimerBon, c'est décidé, je m'y met ! J'ai déjà toute mon idée de prête ! Me manque juste du temps...
RépondreSupprimerQuelle gourmandise cette brioche !
RépondreSupprimerHmm, ça a l'air très bon ! J'ai envie de tester ta recette !
RépondreSupprimerBisous
Elle est magnifique, bravo!!
RépondreSupprimerElle est trop trop trop belle !
RépondreSupprimerelle est superbe....
RépondreSupprimerOuhaou !! Je ne la connais pas cette brioche !!!!
RépondreSupprimerElle est vraiment S u p e r b e :D
trop top cette brioche!!! bises
RépondreSupprimerMagnifique :-) on croirait cette brioche tout juste sortie d'un conte de fée
RépondreSupprimermagnifiquement bon
RépondreSupprimerca y est elle est sortie du four!!!! et ca y est elle à etait mangé!!!
RépondreSupprimermerci encore pour cette recette vraiment mais vraiment trés bonne. A faire et refaire sans hesiter.
hummm ca a l'air fantastique!!! est-ce aussi bon que ca en as l'air?
RépondreSupprimerdès que je peux je teste ;)
Merci pour le clin d'oeil!
RépondreSupprimerTa version choco est très réussie!
iza:)
Très réussie cette brioche...
RépondreSupprimerEn plus avec une pate à tartiner sans huile de parme, mamma mia !
Rho la la !!! Ça m'a l'air bien bon tout ça !
RépondreSupprimerMiam, ça à l'air divinement délicieux! =D
RépondreSupprimerquel façonnage original! c'est noté! Bonne semaine,
RépondreSupprimerbises Lou
Waouh, visuellement, ça ne laisse pas indifférent!!!
RépondreSupprimerCoucou, dès que tu auras un petit moment voici un tag pour toi.
RépondreSupprimerCe n'est pas une obligation mais si tu souhaites y répondre j'en serais ravie !
Bisous
http://www.unamourderecettes.com/2012/07/taguee-par-leticia-en-apprendre-un-peu.html
Super sympa cette brioche, j'aime beaucoup la façon dont c'est monté ^^
RépondreSupprimerQuelle idée génial je m'incline ^^!
RépondreSupprimerC est essayé et adopté pour moi ! Merci pour cette recette simple , je vais la refaire ce we pour mes beaux parents :). Et certaine de nombreuse fois encore !
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimercette brioche fait des ravages
le nombre de fois ou je la vois sur FB
moi j'adore
amicalement
marie-christine
Très appétissante! je pense tester cela la semaine prochaine :D
RépondreSupprimermagnifique !!
RépondreSupprimermerci pour le partage !
ta recette a l'air super j'ai hâte de la tester !
RépondreSupprimerFélicitation pour cette jolie brioche. Tes photos sont à croquer.
RépondreSupprimerKin
Bonjour, La mienne n'a pas monté du tout! mais avec une cuillère à café de levure c'est sûrement normal ... sur les autres recettes il est noté 10g de levure, soit un sachet entier!
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerJe suis bien embêtée. :/
Normalement, avec une cuillère à café de levure sèche, la brioche doit monter. Sur les autres recettes, elles utilisent de la levure boulangère fraiche donc c'est normale que ce soit 10g.
Laquelle avez vous utilisé? Avez vous suivi toutes les étapes? Avez vous bien respecter les temps de repos?
à bientôt,
Salma
re! moi aussi j'étais tropppppp tristeeee !!!
SupprimerEffectivement j'ai bien respecté les dosages, les temps de repos ... etc etc
:(
:( J'imagine! Peut être que ta levure boulangère n'est pas super. Je te conseillerais d'essayer avec de la levure boulangère fraiche du coup, tu auras peut être de meilleurs résultats!
SupprimerOui c'est ce que je vais faire! je ne lâcherais pas l'affaire ahahah merci en tout cas!
Supprimermais je vois que quand tu coupe les fleurs, la pâte n'est pas écrasée par le couteau, alors que la mienne oui! je l'ai peut-être trop travaillé et rendue trop trop souple?
Oui c'est ce que je vais faire! je ne lâcherais pas l'affaire ahahah merci en tout cas!
RépondreSupprimermais je vois que quand tu coupe les fleurs, la pâte n'est pas écrasée par le couteau, alors que la mienne oui! je l'ai peut-être trop travaillé et rendue trop trop souple?
:p tu me diras alors. C'est possible mais c'est aussi possible que la farine que tu utilises soit plus absorbante que la mienne. N'hésite pas à ajouter un peu de farine si c'est trop souple!
Supprimerbonjour
RépondreSupprimercette recette me fait de l'oeil depuis que j'ai mise dans mes favoris héhé
par contre une question concernant ta pate à tartiner. Tu la trouves où stp ?
Merci !
Bonjour Je ne connaissais pas ce système de... "bouclettes" ! Du coup j'ai un peu cherché, et c'est chez toi qu'il y a les plus belles ! Pour en avoir trop abusé, en ce moment je fais une overdose de nutella : est-ce que quelqu'un a déjà essayé avec autrechose ? Peut-être crême patissière/raisin/rhum, pommes/cannelle, crême de marron ...........?
RépondreSupprimerMerci pour cet adorable commentaire! Oui tu peux y mettre tout ce qu'il te plait! :p J'ai essayé pommes/cannelle c'est terrible aussi!
SupprimerMagnifique recette! En plus, nous, le nocciolato, on adoreeee.... Grazie! Ciao Ciao from Italy!
RépondreSupprimerJe tente aujourd'hui a la pate de speculoos parcontre
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