Le week-end dernier, j'étais à Soissons où se déroulait la cinquième édition du Salon du Blog Culinaire.
J'y ai passé un merveilleux moment avec des personnes formidables!
J'ai fait une démonstration avec Tiphaine du blog Gourmandiseries.
Nous avons travaillé la feuille de brick en version salée (pour Tiphaine) et sucrée (pour moi)!
Pour ma recette sucrée, j'ai choisit de faire ces petites billes d'amandes à la fleur d'oranger et au miel, une gourmandise marocaine que l'on sert avec le thé.
Ingrédients :
250 g d'amandes émondées
125 g de sucre en poudre
1 + 1 cs de fleur d'oranger
2 blancs d'oeufs
Quelques feuilles de brick
30 g de beurre
100g de miel
Dans le bol d'un mixeur, versez les amandes, le sucre en poudre et une cuillère à soupe de fleur d'oranger.
Mixez jusqu'à ce que les amandes soient réduites en fine poudre.
Faites des petites boules et réserver.
Mettez le beurre à fondre et pendant ce temps, coupez les feuilles de brick en fines lamelles.
Versez un peu de beurre sur les bricks et mélanger.
Prenez une bille d'amande et trempez-la dans le blanc d'oeuf puis, "momifiez"-la avec les "ficelles" de brick jusqu'à ne plus voir la pâte d'amande.
¨Placez ensuite la bille sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et attaquez les autres.
Enfournez à 180° une dizaine de minutes (juste le temps que les feuilles de brick croustillent).
Ensuite, faites chauffer légèrement le miel et la deuxième cuillère à soupe de fleur d'oranger.
Sortez les billes du four et versez-les dans le miel.
Enrobez-les généreusement et laissez refroidir une dizaine de minutes.
Récupérez ensuite les billes et mettez les dans une assiette.
Laissez refroidir complètement avant de servir.
PS : Ces petites billes se conservent parfaitement dans une boite hermétique!
Merci à tous ceux qui étaient là pour la démonstration, à Chef Damien, à toute l'équipe 750grammes et aux élèves du lycée pour l'organisation d'un si bel évènement!
hummm ça a l'air d’être une tuerie!
RépondreSupprimerMagnifique ! Elles ont l'air vraiment divin (les nouveaux Ferrero Rocher, lol). Ah, j'aurais tant aimé habiter la région parisienne... Ce salon a eu l'air d'être magique !
RépondreSupprimerJ'ai eu la grande chance d'y goûter (et de te rencontrer), c'est terrible et complètement addict ! Je n'ai pas réussi à me limiter à une seule bille : il faut toujours vérifier si la première impression est la bonne, donc il faut au moins en manger 3 ou 4 pour être sûr. Je note tout de suite la recette, il va falloir que je teste rapidement.
RépondreSupprimerMerci pour ce partage gourmand et à très bientôt !!
Miel + fleur d'oranger + amandes... Le combo parfait ! J'adore la cuisine marocaine (et particulièrement la pâtisserie) mais je ne connaissais pas ce dessert. Merci pour le partage et bonne journée
RépondreSupprimer:D Miôm ! Merci pour cette magnifique expérience binomiale ^^ Ravie d'avoir pu cuisiner encore une fois avec toi !
RépondreSupprimerEn vidant les affaires, j'ai retrouvé un truc à toi BTW. On va être obligé de prendre le thé chez toi du coup ... :X :D
très gourmand !
RépondreSupprimerça a l'air délicieux ! par contre la prochaine fois je veux bien une vidéo ou une explication plus détaillée de la momification ^^
RépondreSupprimerMagnifique! Bravo ma belle!
RépondreSupprimerça a l'air si bon!!!pffffff on aurait pu se voir si ma fille n'avait pas eu sa remise de croix ce we!!
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerAprès avoir eu la chance de les gouter, je ne peux que dire: excellentes et merci beaucoup. C'était un vrai délice, recette à noter pour de nouveau se régaler.
A bientôt, bises
Tes billes d'amandes sont un délice, j'adooooooore !! Mmmmmmmmmm, trop de chance d'avoir participé au salon, snif, je n'ai pas pu y aller !! Je reviens avec grand plaisir sur ton blog que j'adoooooooore, je vois que tu fais de magnifiques photos encore plus belles qu'avant et toujours de magnifiques recettes toutes aussi succulentes !!
RépondreSupprimerBisous la belle ♥♥♥
Ravie de t'avoir revu ce we, toujours très souriante ! Malheureusement j'ai raté ta démo mais je ne doute pas un instant que ça devait être dégoulinant de gourmandise ! A très bientôt
RépondreSupprimerVoilà une pâtisserie que je ne connais pas! Des briouats revisitées mais plus rapide à faire... À tester absolument!!
RépondreSupprimerjolies ces petites billes gourmandes !
RépondreSupprimermerci pour la recette
bon mardi ;D
Gourmandissimes ces petites billes :)
RépondreSupprimerSalut Salma
RépondreSupprimerJe n'ai pas pu assister à ta démo. On est passé en coup de vent au SBC5.
Merci d'être passée nous voir pendant notre démo.
Tes billes au miel ont l'air délicieuse.
Peut-on utiliser de la poudre d'amande directement au lieu de mixer en des amandes émondées. Si oui quelle quantité de poudre d'amande ?
A bientôt
Célia
Grand dommage d'avoir loupé votre démo car franchement ça me semble tellement délicieux !
RépondreSupprimerQuelle idée gourmande et croquante
RépondreSupprimerBon et beau mardi.
Valérie.
Hummm sa donne envie d'en croquer quelques-unes ^^
RépondreSupprimerBisous mimi
Je fonds d'envie devant tes billes d'amande et miel!
RépondreSupprimerOh lalalalalalalalaaaaaaa !!! Comme ce doit être à tomber tes petites billes ... Je ne connaissais pas du tout, mais je vais noter, parce que ça me plaît trop !!
RépondreSupprimerMerciii
kiki
ça doit etre un merveilleux moment à conserver comme un bon souvenir...! Bonne soirée de mardi, bises
RépondreSupprimerLou
Je confirme, ces petites billes sont un vrai délice...et il est très dur d'y résister^^!
RépondreSupprimerRavie d'avoir pu te rencontrer et hâte d'être à l'année prochaine!
Bonne journée
Bises
Très sympathique ces petites billes mielleuses!
RépondreSupprimerMiam!
Bisous, belle soirée Miss
Elles sont top ces petites billes, très gourmand ! :)
RépondreSupprimerj'ai goûté et c'est extra bon, je pense aussi les tester, merci salma....bisous et ravie d'avoir fait ta connaissance
RépondreSupprimerJ'avais pas vu! Simplissime et très inspirant!
RépondreSupprimerBesooos
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci, pour ce joli billet et ces grands moments de convivialité.
A très vite et belle journée gourmande,
Marie-Rose de l'équipe du Salon du Blog Culinaire
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