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mercredi 20 février 2013

Pastilla au lait, mon péché mignon marocain!

Ça fait bien trop longtemps que je ne vous ai pas proposé une recette marocaine.
Alors, pour y remédier, en voici une.
Une vraie de vrai : la pastilla au lait.
Au Maroc, certains l'appellent knafa (Hmizounours), d'autres bestila bel hlib (littéralement pastilla au lait) et un des noms qu'on m'a confiés il y a quelques jours bestila chikia (et littéralement, ça ne veut rien dire... hein Tchkito!)...
Je vous explique un peu.
En fait, c'est un dessert à base de feuilles de bricks, de crème à la fleur d'oranger et d'éclats d'amandes grillées.
Et pour faire encore plus simple... La recette change d'une famille à une autre : certains préparent une crème façon crème anglaise, d'autres à base de poudre de riz ou encore à la farine de maïs.
Et c'est cette dernière version que je vous propose.


Ingrédients : (pour 2 personnes)
2 feuilles de bricks
10 g de beurre fondu
Pour les amandes :
100 g d'amandes émondées
4 cs de sucre en poudre
3 cs d'huile de tournesol
Pour la crème :
150 ml de lait
2 cc de maizena
1 cs d'eau de fleur d'oranger
3 cs de sucre en poudre
2 feuilles de bricks

Prélevez un peu de lait et mélangez-le avec la maïzena dans un bol. 
Dans une casserole, faites chauffer le reste de lait et l'eau de fleur d'oranger
Ajoutez-y le mélange de maïzena tout en remuant puis laissez épaissir quelques secondes. 
Retirez du feu et laissez refroidir puis placez au frais.

Faites chauffer l'huile dans une poêle et ajoutez-y les amandes
Lorsqu'elles sont dorées, déposez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir.
Mixez-les ensuite avec le sucre puis réservez.

Pliez chaque feuille de brick en quatre et découpez-y des ronds (4 ronds par feuille)
Déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé et badigeonnez-les de beurre fondu
Placez-les au four préchauffé à 180° pour les faire dorer. 
Ne faites pas autre chose en même temps... ça va très vite!

Dressez comme un mille-feuilles en plaçant une feuille de brick puis quelques cuillères de crème et le mélange amande/sucre.
Ajoutez une deuxième puis une troisième couche de la même manière.


Bon appétit!

24 commentaires :

  1. Oh lala cette recette m'a l'air somptueuse, je la mets dans mes favoris pour la faire!! Merci :)

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  2. C'est terriblement tentant
    Ma présence blog se fait en parcimonie, due à un rythme de vie over-booker
    Bonne journée
    Valérie.

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  3. Wouhaaa !! Ce doit être terrible ce petit dessert !! J'adore la fleur d'oranger, alors je prends note parce que je sais que je vais adorer !! hihihi
    Merciiii
    kiki

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  4. olala tu me dis que cette crème est à la fleur d'oranger ? je fonds...

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  5. Et je te donne aussi le nom fassi "ktéfa" ;) tes photos me font saliver comme tjrs! J'adore ce dessert!!! Et d'ailleurs j'attends de pouvoir bloguer à nouveau pour mettre en ligne une recette qui attend depuis un moment "pastilla à la crème" :))

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  6. Elle me plait beaucoup ta recette !

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  7. J'en veux ! C'est dit, c'est sûr !! J'adore la pastilla et celle-là a l'air trop top ! Tes photos me donnent envie de traverser mon écran :)
    Bisous

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  8. Une très belle recette qui me plaît beaucoup et que je ne connais pas du tout, donc à goûter. Bonne journée. Véro

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  9. Merci pour cette recette, je m'y met de suite.
    bisous et bonne continuation

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  10. cela me fait penser au m'halbi bel ouz en version mille feuilles.

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  11. hmmm la cuisine marocaine est vraiment pleine de délice !

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  12. c'est très tentant. ça a l'air super bon. Bisous

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  13. Hummm une vraiii tuerie ^^
    Mille mercii pour ce partage
    Bisous mimi

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  14. C'est connus que les desserts marocain sont à tombé ^^ je ne sais pas pourquoi mais la superpositions des aliments m'a fait penser au tiramisu :p
    super présentation sinon :)

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  15. Je ne connaissais pas du tout, mais ca donne terriblement envie !

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  16. Oh c'est mon dessert préféré!! Bisous ma belle.

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  17. carrement gourmand ce dessert

    ps ya un pb avec tes titres les lettres avec un accent n'apparaissent pas !

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  18. oh que ça a l'air bon! en + c'est très facile à faire, j'adore!

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  19. Je n'ai jamais gouté mais ca m'a tout l'air délicieux !!
    Bisous

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  20. J'en ai goûté une fois au resto et j'en ai un délicieux souvenir. Merci de me rappeler cette recette...

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  21. j'adore je l'ai déjà mangé dans un resto marocain ,c'est un délice Wellah surtout avec des fruits disposés a l’intérieur comme kiwi/banane/pomme avec un peux de crème au lait . myam myam !!!

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