Ça fait bien trop longtemps que je ne vous ai pas proposé une recette marocaine.
Alors, pour y remédier, en voici une.
Une vraie de vrai : la pastilla au lait.
Une vraie de vrai : la pastilla au lait.
Au Maroc, certains l'appellent knafa (Hmizounours), d'autres bestila bel hlib (littéralement pastilla au lait) et un des noms qu'on m'a confiés il y a quelques jours bestila chikia (et littéralement, ça ne veut rien dire... hein Tchkito!)...
Je vous explique un peu.
En fait, c'est un dessert à base de feuilles de bricks, de crème à la fleur d'oranger et d'éclats d'amandes grillées.
En fait, c'est un dessert à base de feuilles de bricks, de crème à la fleur d'oranger et d'éclats d'amandes grillées.
Et pour faire encore plus simple... La recette change d'une famille à une autre : certains préparent une crème façon crème anglaise, d'autres à base de poudre de riz ou encore à la farine de maïs.
Et c'est cette dernière version que je vous propose.
Et c'est cette dernière version que je vous propose.
Ingrédients : (pour 2 personnes)
2 feuilles de bricks
10 g de beurre fondu
Pour les amandes :
100 g d'amandes émondées
4 cs de sucre en poudre
3 cs d'huile de tournesol
Pour les amandes :
100 g d'amandes émondées
4 cs de sucre en poudre
3 cs d'huile de tournesol
Pour la crème :
150 ml de lait
2 cc de maizena
1 cs d'eau de fleur d'oranger
3 cs de sucre en poudre
2 feuilles de bricks
Prélevez un peu de lait et mélangez-le avec la maïzena dans un bol.
Dans une casserole, faites chauffer le reste de lait et l'eau de fleur d'oranger.
Ajoutez-y le mélange de maïzena tout en remuant puis laissez épaissir quelques secondes.
Retirez du feu et laissez refroidir puis placez au frais.
Faites chauffer l'huile dans une poêle et ajoutez-y les amandes.
Lorsqu'elles sont dorées, déposez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir.
Mixez-les ensuite avec le sucre puis réservez.
Pliez chaque feuille de brick en quatre et découpez-y des ronds (4 ronds par feuille).
Déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé et badigeonnez-les de beurre fondu.
Placez-les au four préchauffé à 180° pour les faire dorer.
Ne faites pas autre chose en même temps... ça va très vite!
Dressez comme un mille-feuilles en plaçant une feuille de brick puis quelques cuillères de crème et le mélange amande/sucre.
Ajoutez une deuxième puis une troisième couche de la même manière.
Bon appétit!
Oh lala cette recette m'a l'air somptueuse, je la mets dans mes favoris pour la faire!! Merci :)
RépondreSupprimerC'est terriblement tentant
RépondreSupprimerMa présence blog se fait en parcimonie, due à un rythme de vie over-booker
Bonne journée
Valérie.
Wouhaaa !! Ce doit être terrible ce petit dessert !! J'adore la fleur d'oranger, alors je prends note parce que je sais que je vais adorer !! hihihi
RépondreSupprimerMerciiii
kiki
olala tu me dis que cette crème est à la fleur d'oranger ? je fonds...
RépondreSupprimerEt je te donne aussi le nom fassi "ktéfa" ;) tes photos me font saliver comme tjrs! J'adore ce dessert!!! Et d'ailleurs j'attends de pouvoir bloguer à nouveau pour mettre en ligne une recette qui attend depuis un moment "pastilla à la crème" :))
RépondreSupprimerElle me plait beaucoup ta recette !
RépondreSupprimerJ'en veux ! C'est dit, c'est sûr !! J'adore la pastilla et celle-là a l'air trop top ! Tes photos me donnent envie de traverser mon écran :)
RépondreSupprimerBisous
Une très belle recette qui me plaît beaucoup et que je ne connais pas du tout, donc à goûter. Bonne journée. Véro
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, je m'y met de suite.
RépondreSupprimerbisous et bonne continuation
cela me fait penser au m'halbi bel ouz en version mille feuilles.
RépondreSupprimerhmmm la cuisine marocaine est vraiment pleine de délice !
RépondreSupprimerbelle découverte
RépondreSupprimerc'est très tentant. ça a l'air super bon. Bisous
RépondreSupprimerJolie découverte, il m'ouvre l'appétit
RépondreSupprimerHop-hop-hop dans ma to-try list !
RépondreSupprimerHummm une vraiii tuerie ^^
RépondreSupprimerMille mercii pour ce partage
Bisous mimi
C'est connus que les desserts marocain sont à tombé ^^ je ne sais pas pourquoi mais la superpositions des aliments m'a fait penser au tiramisu :p
RépondreSupprimersuper présentation sinon :)
Je ne connaissais pas du tout, mais ca donne terriblement envie !
RépondreSupprimerOh c'est mon dessert préféré!! Bisous ma belle.
RépondreSupprimercarrement gourmand ce dessert
RépondreSupprimerps ya un pb avec tes titres les lettres avec un accent n'apparaissent pas !
oh que ça a l'air bon! en + c'est très facile à faire, j'adore!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais gouté mais ca m'a tout l'air délicieux !!
RépondreSupprimerBisous
J'en ai goûté une fois au resto et j'en ai un délicieux souvenir. Merci de me rappeler cette recette...
RépondreSupprimerj'adore je l'ai déjà mangé dans un resto marocain ,c'est un délice Wellah surtout avec des fruits disposés a l’intérieur comme kiwi/banane/pomme avec un peux de crème au lait . myam myam !!!
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