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vendredi 13 décembre 2013

Saumon gravlax et sauce moutarde à l'aneth (Recette d'Henrik Andersson)

Le saumon gravlax, une spécialité scandinave que j'ai envie de tester depuis 2 ans.
C'est un saumon cru qu'on laisse mariner quelques jours dans un mélange sucré/salé.
Quand j'ai vu la recette d'Henrik Andersson sur Lefooding, j'ai craqué.
Pourquoi?
Parce que dans toutes les recettes que j'avais vues jusque là, le saumon était mariné en entier.
Pour la présentation et la découpe, ce n'est pas le top... je trouve.
Le chef du Fumoir propose une version avec des cubes de saumon et c'est vraiment... mais vraiment une TUERIE!
Bref, sa recette :


Pour le saumon : (Pour 1 bocal de 580 ml)
400 g de filets de saumon
50 g de sucre
30 g de sel
Poivre noir du moulin (j'ai utilisé le poivre long d'Indonésie)
1/2 botte d’aneth

Coupez le saumon en cubes.
Lavez la botte d’aneth et hachez-la finement.
Dans un saladier, mélangez le sucre, le sel, le poivre, l’aneth et les cubes de saumon.


Stérilisez le bocal.
Pour cela, enfermez-le à 110°C pendant 5 à 10 minutes, avec un couvercle en métal ou un joint en caoutchouc.
Mettez les cubes de saumon marinés dans le bocal.
Laissez reposer 20 minutes à température ambiante puis placer la bocal au réfrigérateur.
Laissez mariner 2 jours avant de déguster.
Cette recette peut se se garder 1 à 2 semaines au réfrigérateur.

Pour la sauce gravlax : (Pour un bocal de 290 ml)
1 cs de moutarde de Dijon
2 cs de sucre en poudre blanc
1 cs de vinaigre blanc à 8 % (que j'ai remplacé par du vinaigre balsamique blanc)
200 ml d’huile de tournesol ou de colza
1 botte d’aneth

Lavez l’aneth et hachez-le finement.
Dans un saladier, mélangez le sucre et l’aneth haché et écrasez-les ensemble avec un pilon comme un pesto. Ajoutez le vinaigre et la moutarde et montez le tout en mayonnaise en ajoutant petit à petit l’huile.
Versez la sauce dans un bocal stérilisé et mettez-la au réfrigérateur.


Servez avec du pain grillé.
Bon appétit!

*Recette tirée du livre Bocaux par Henrik Andersson, Keribus éditions*

16 commentaires :

  1. La vraie tuerie ... ce sont tes photos ! d'abord on regarde et après on déguste ! et c'est sacrément réussi :))

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  2. Ça l'air vraiment super bon !!! Tes verrines me plaisent beaucoup :)

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  3. ho oui ça fait super envie, j'adore, merci pour la recette !! bises

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  4. Héhé, mon gravlax est en train de prendre au frigo :P Mais moi j'ai opté pour une version où le saumon reste entier... mais avec un peu de vodka ! (on se refait pas :P)
    J'essayerai en cube next time ! Bisous !

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    1. ah bah bravo miss! Je ne te félicite pas! :p
      ça fait beaucoup trop longtemps, j'espère que tu vas bien.
      Grosses bises ma poulette!

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  5. J'avais justement dans l'idée d'en faire un pour Noël... et puis j'ai du renoncer pour des questions d'organisation. mais en tout cas, je garde ta recette pour une fois prochaine!

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    1. Ah zut alors! C'est dommage parce que pour le coup, tu peux le faire à l'avance! :p
      Bonnes fêtes Céline!

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  6. J'adore le saumon gravlax , j'ai déjà testé l'année dernière mais avec ta petite sauce ça serait le top .
    Par contre ( je pense que le lecteur peut se poser la question ) tu n'as pas précisé qu'il faut rincer le saumon pour ôter le sel et le sucre ;)
    En tout cas ta version me plaît beaucoup !

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    1. Dans la version entière oui, il faut le rincer mais pas ici.
      Il n'y a beaucoup moins de sel il suffit de le tremper dans la sauce et le manger tel que : une tuerie!

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  7. Je connais la version traditionnelle... le gravlax, j'adore ! Ta petite sauce me plait beaucoup et ton saumon en cubes à l'air extra!

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  8. merci pour cette chouette recette, je la mets de coté, j'en ai déjà l'eau à la bouche, miam

    manue :))

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  9. c'est une chouette idée la moutarde! ça doit faire son p'tit effet! ;)
    belle soirée. bises

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  10. Terrible! je le sens bien en version verrine pour mon apéritif de Noël. Merciiii

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