Je vous réserve cette semaine quelques recettes typiquement marocaines.
Souvent, cette cuisine se résume aux couscous et aux tajines mais elle est beaucoup plus diversifiée que cela.
Je vous propose des recettes moins connues faisant partie du quotidien des tables marocaines.
Aujourd'hui, c'est le pain maison que je vous présente dont le nom arabe Matlouâ est imprononçable pour les français!
Ingrédients :
300 ml d'eau tiède (plus ou moins à ajouter petit à petit)
500g de farine
150g de semoule fine
150g de semoule fine
1 cs d'huile d'olive
1 cc de sucre
1/2 cc de sel
1 sachet de levure sèche
Mélangez la levure, le sucre et un demi verre d'eau tiède ensemble.
Versez le reste des ingrédients dans un robot pétrisseur.
Ajoutez le mélange levure/eau et lancez le programme pétrissage jusqu'à ce qu'une boule se forme.
Arrêtez le programme et laissez lever 30 minutes à l'abri des courants d'air.
Formez ensuite une boule.
Divisez-la en deux. Étalez ensuite chacune des boules pour avoir une épaisseur de 2 cm environs.
Couvrez et laissez lever 15 minutes encore.
Faites chauffer une grande poêle anti-adhésive et mettez le pain à cuire (sans matières grasse).
Lorsqu'il est doré d'un côté, retournez le et laissez le cuire encore.
Servis chaud, c'est un régal!
Je vous montrerais une recette à base de ce pain dans la semaine... restez connectés!
Je vous rappelle que vous avez jusqu'au 30 juin pour cuisiner en couleurs pour mon premier concours!
Je vous rappelle que vous avez jusqu'au 30 juin pour cuisiner en couleurs pour mon premier concours!
J'adore ce pain, j'en achète de temps en temps à mon p'tit épicier du coin !! Mais je n'en ai jamais fait, alors merci pour le partage de la recette !
RépondreSupprimerBonne journée !
J'aime beaucoup le pain des pays orientaux. L'année dernière je suis allée en Tunisie et j'y ai mangé des pains absolument délicieux! Le fait qu'on y ajoute de l'huile d'olive les rend extrêmement moelleux et leur donne un très bon goût.
RépondreSupprimerPar contre je ne savais pas qu'on cuisait celui-là à la poêle! Jolie découverte :)
J'adore ce pain ! Merci pour cete recette, je vais tester prochainement ! Par contre,je vais avoir l'air "nouille", mais j'assume, ça m'arrive de tps en tps (!!!), c'est quoi de la levure "sèche" ? Un terme que je ne connais pas, désolée ! Euh, oui oui, j'ai aussi un blog de cuisine ;-) Bisous, à bientôt
RépondreSupprimeril a l'air bien moelleux comme il faut ! j'ai hâte de voir ce que tu as fait comme recette avec !
RépondreSupprimerQuand j'étais enfant il y avait une famille Marocaine près de chez moi et j'avais l'habitude car j'étais amie avec l'une des filles d'y aller un souvenir délicieux me remonte doucement à la mémoire je n'ai plus jamais mangé de pain aussi délicieux
RépondreSupprimerhummm un bon matlouh,bien moelleux bsahtek!:)bises
RépondreSupprimeril est magnifique ce pain
RépondreSupprimerhummmmmm
bon lundi
bisous
Le nom est peut-être imprononçable pour moi, mais il ne m'en fait pas moins trèèès envie, merci !
RépondreSupprimerMmm je le tremperais bien dans un bon bouillon épicé !
RépondreSupprimeravec un peu d'huile d'olive !!!hummm
RépondreSupprimerbises
Je gouterais bien à ton pain il a l'air très bon !
RépondreSupprimer*Bonne soirée à toi
bisous
il a l'air excellent ton pain !
RépondreSupprimerCe pain est superbe avec une très belle mie !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce lundi,
Doria
Et un bon couscous pour l'accompagner j'arrriiiiiveeee!
RépondreSupprimerDonc je vais rêver toute la semaine à mes jolies souvenirs de vacances au Maroc, souvenirs trop lointains, que j'aimerais revivre... Merci !
RépondreSupprimerTon pain a l'air excellent !
J'attends avec hâte ta recette alors! (to be continued, ehehe!)
RépondreSupprimerton pain a tout pour me plaire!! miam!! ^^
RépondreSupprimerbonne soirée. bises
Il est beau ce pain ^^ c'est vrai que quand on me dit Maroc, je pense tajines, couscous et j'adore ça! mais je ne demande qu'à découvrir tout le reste... je reste connectée ;) Bisous!!
RépondreSupprimeravec un bon plat en sauce c'est extra
RépondreSupprimerIl est superbe ton matloua
Il est magnifique ce pain!! Je ne connaissais pas!! bisous
RépondreSupprimeril est géniale !
RépondreSupprimerle pain le plus présent sur ma table et en Ramadan on l'aime bien "imbibé" de beurre et de miel hummmm... j'ai aussi une recette "à moi" sur mon blog à base d'huile d'olive et de thym un régal!
RépondreSupprimerbisous
on l'a beaucoup aimé à Marrakech on les achetait par 5!!!
RépondreSupprimerbizzzzzzzzzzz
Je note ta recette! Je cherchais justement un bon pain pour accompagner mes tajines :-) Merci pour ce partage!
RépondreSupprimerGreg
il est trés beau ce pain merci de toutes ces spécialités !! hon mardi, bises
RépondreSupprimerLou
beau pain
RépondreSupprimermmhh ce pain marocain me donne drolement envie =D à tester =)
RépondreSupprimerCe pain peut également être préparé avec de la semoule très fine.
RépondreSupprimerj'adore!!!
RépondreSupprimerj'avais une copine d'enfance, dont sa mere 'en faisait regulierement!!!
bises
un délice avec une super mie bien aeré
RépondreSupprimermerci !
RépondreSupprimerj'adore ce pain, je vais essayer d'en faire. Bisous
RépondreSupprimerMerci pour le partage, un pain que j'aime beaucoup et que j'achète de temps en temps dans ma petite épicerie orientale ! J'adore !
RépondreSupprimerBisous, et une belle fin d'après midi !
Bonjour, une petite question : faut-il couvrir le pain pendant qu'il cuit ?
RépondreSupprimerBonne fin d'apres-midi depuis l'Egypte!
Bonjour,
SupprimerMerci pour ton passage!
Il ne faut pas le couvrir. Une fois qu'il est cuit sur une face, il suffit de le retourner sur l'autre.
Bonne fin d'après midi à toi aussi!
Bises,
Salma
Bonjour Salma et merci pour ta reponse. La pate est en train de monter et dans 15 mn je me lance ...... nous avons hate de gouter a ce pain. Eid Moubarak! Sara - Louxor (Egypte)
Supprimerdésolée, encore une petite question : le temps de cuisson ........ Sara
RépondreSupprimeret bien voila, pour le dernier jour de ramadan j'ai prepare votre pain qui a fait l'hunanimite... excellent! Il faut bien compter 20 mn de cuisson en tout. Salam!
RépondreSupprimerDésolée de decevoir certains mais le matlou est un pain qu'on retrouve sur toutes les tables Maghrebines, Algerie (il y a 55 variétés ) Tunisie il est aussi délicieux et le Maroc biensur alors dire que c"est du pain Marocain!!! c'est plus un pain Maghreben aux epices aux plantes à l'huile d'olive cuit sur feu de braise enfuit dans le sable dans les fours traditionnels enfin le pain au Maghreb c'est tout un rituel .
RépondreSupprimeraprès avoir réalisé ta recette des dizaines de fois, je la publie aujourd'hui sur mon blog avec un lien vers le tien bien sûr. merci pour ce partage parce que c'est un délice ! a bientôt
RépondreSupprimerSalu j'ai un question jai pas de robo je fai commen merci
RépondreSupprimerMerci pour cette super recette... j'adore !
RépondreSupprimerA bientôt
je vais tenter merci!!!
RépondreSupprimerMerci pour cette magnifique recette, je l'essaierais prochainement, bonne continuation...
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