Pages

jeudi 10 mai 2012

Riz au lait au coulis de fraise

Ça fait un moment que je vois sur les blogs des recettes sucrées de riz au laitEt pour la plupart d'entre vous, ceux sont des souvenirs d'enfanceEh bien pour moi, que nenniNon, je n'avais pas pour habitude d'en manger, ou du moins pas comme ça!  
Je m'explique. 


Quand j'étais plus jeune, Maman nous faisait du riz au lait... mais pas en dessert! C'était une soupe!
Du riz... un tout petit peu de riz, du lait... beaucoup de lait et une pincée de sel!
Et si on avait envie, on pouvait y ajouter une cuillère de sucre... mais pas plus!


C'est en voyant les photos d'Agnès du blog Bikini et Gourmandise que j'ai voulu tester cette version que je ne connaissais pas!
Et je suis totalement conquise!
C'est super simple et ultra gourmand!


Ingrédients:
1L de lait
100g de sucre
150g de riz rond
1 gousse de vanille
1 pointe de sel
500g de fraise
3 cs de lait concentré sucré
jus de citron

Faites chauffer le lait, le sucre et la pointe de sel.
Fendez votre gousse de vanille en deux, grattez-la et ajoutez-la au lait.
A ébullition, ajoutez le riz et remuez pour éviter qu'il accroche.
Surveillez la cuisson, remuez faites cuire à feu doux 20 minutes environ.
Vérifiez la cuisson du riz en le goûtant.
Lorsqu'il est cuit, retirez-le du feu et laissez refroidir.
Mixez vos fraises avec le lait concentré sucré et le jus de citron
Rajoutez un peu d’eau ou de lait concentré selon la consistance que vous souhaitez obtenir.



Lorsque le riz est froid, répartissez-le dans des verrines et ajoutez le coulis.
Décorez de quelques fraises et de feuilles de menthe puis placez les verrines au frais.


Bon appétit!

37 commentaires :

  1. mmhh j'adore je fond =D je suis amoureuse du riz au lait c'est vraiment trop bon ^^ j'en veux bien un ce matin mmhh

    RépondreSupprimer
  2. Deux ingrédients que j'aime cuisiner et me délecter. merci pour cette recette.
    Belle journée sous le soleil pour nous; FLaure

    RépondreSupprimer
  3. Pour moi non plus, le riz au lait n'est pas un souvenir d'enfance. Nous n'en mangions pas. Ma mère elle adore ça mais nous (mes frères et moi) on trouvait ça rebutant, ce riz dans de la crème.
    Et puis il n'y a pas si longtemps j'en ai goûté dans un restaurant. Et j'ai adoré :)
    Ce sera un de mes prochains desserts à élaborer.

    RépondreSupprimer
  4. un beau et bon riz au lait Bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. c'est trop bon le riz au lait :-)
    que de souvenirs d'enfance !
    en plus avec la fraise ça fait un heureux mariage :-)
    bisous ma belle :*)

    RépondreSupprimer
  6. comme c'est joli... une recette qui donne envie et des couleurs gourmandes qui donnent envie!!!

    RépondreSupprimer
  7. Ca fait un moment que je me dis que je dois faire un riz au lait, je pense que je vais suivre ta recette, elle a l'air tout simplement divine.

    RépondreSupprimer
  8. Le riz au lait est le dessert préféré de mon enfance ma grand-mère le était la reine du riz au lait, ta rectte me plait beaucoup. Bizzz

    RépondreSupprimer
  9. Le riz au lait, miam!... Et le lait concentré sucré c'était ma grande gourmandise quand j'étais petite.... J'adorais avec de la banane ecrasee... Mais pourquoi donc n'ai je jamais tenté avec de la fraise?... Ça doit être super!

    RépondreSupprimer
  10. le riz au lait depuis que je sais en faire moi-même j'en mangerais tous les jours si je pouvais ^^
    ta version est super sympa !

    RépondreSupprimer
  11. Un classique revisité dont on ne se lasse pas!rapide ,simple et tellement bon!Merci et bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  12. Hummm ! Il est terrible ce riz au lait ! J'adore !

    RépondreSupprimer
  13. Superbe ce riz au lait!! Tes photos sont sublimes!! bises

    RépondreSupprimer
  14. Ce riz au lait toujours très haut en couleurs me fait saliver ! Crémeux et fruitée j'adore ;)

    RépondreSupprimer
  15. hummm qu'elle belle gourmandise

    RépondreSupprimer
  16. J'adore le riz au lait, heureusement que je peux le décliner avec un lait végétal sinon bonjours la frustation !! surtout que tu m'en mets un superbe sous le nez, hrrr :)

    RépondreSupprimer
  17. Une version de riz au lait qui me plait beaucoup...

    Bises.Valou.

    RépondreSupprimer
  18. je ne connaissait pas ça à l'air chouette !!
    bises

    RépondreSupprimer
  19. ça a l'air bien délicieux ! bonne soirée

    RépondreSupprimer
  20. Une recette qui plaira bcp à Mr mon mari (a moi aussi d'ailleurs) qui est vraiment fâché avec le riz au lait ( et moi aussi lol mais shuuut je crois que nos mamans ont la même recette) les ingrédients me titillent!

    RépondreSupprimer
  21. humm mon homme adore ça et il y a bien longtemps que je ne lui en ai pas fais! bon vendredi, bises
    Lou

    RépondreSupprimer
  22. C'est une belle version du riz au lait!!

    RépondreSupprimer
  23. Huuuuummmmm, voilà un joli riz au lait ^^

    RépondreSupprimer
  24. Du riz au lait en soupe??? Jamais entendu parlé et encore moins goûté...
    Le riz au lait façon dessert j'adore! Cependant, je n'ai jamais pensé y ajouter de la fraise. A tester de toute urgence donc!

    RépondreSupprimer
  25. Ca doit être excellent avec les fraises merci la prochaine fois j'essaierai !

    RépondreSupprimer
  26. pas très présente en ce moment et il me semble que je ne reçois pas tout non plus
    bizzzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  27. superbe idée gourmande miammm
    bisous

    RépondreSupprimer
  28. super simple mais totalement addictif =D

    RépondreSupprimer
  29. J'adore cette recette, bien gourmande, j'aime beaucoup beaucoup!
    toujours pleins de recettes!

    RépondreSupprimer
  30. Une recette pleines de couleurs, j'aime beaucoup!

    RépondreSupprimer
  31. Merci beaucoup pour ce petit clin d'oeil
    super jolis tes riz au lait, comme d'habitude !!!!
    des bises

    RépondreSupprimer
  32. superbe idée de recette!!!merci

    RépondreSupprimer
  33. Jolies photos ! Ton riz au lait a l'air vraiment délicieux, et avec le petit coulis de fraises c'est tout de suite beaucoup plus gourmand :)
    Bises & bonne journée à toi !
    Delphine

    RépondreSupprimer
  34. J’aime bien cette version avec le coulis ! Très gourmand !

    RépondreSupprimer
  35. Le mélange fraises et riz au lait m'intrigue ! A tester ;)

    RépondreSupprimer