Il y a quelques jours, j'ai eu la chance d'être invitée par Silvia à une joute culinaire organisée par la Fédération Française des Industriels Charcutiers Traiteurs.
Mais comment ça se passe?
En fait, il y a quatre équipes et chacune doit réaliser trois plats.
Les trois plats doivent sublimer trois charcuteries différentes : Le jambon de Noir de Bigorre (produit par Frédéric Bonomelli), de la saucisse (de Michel Brisson) et de l'andouillette de Vire. Et cela, en utilisant des ingrédients du panier surprise choisi par Chef Damien : un chouette défi!
Voici les trois plats que nous avons préparé : une salade fraîcheur de quinoa aux saucisses, des crostini d'Andouille de Vire et un jardinet fleuri de roulades de jambon de Noir de Bigord. C'est cette dernière recette que je vais vous donner. L'association mascarpone/noisette/jambon est excellente!
Vous trouverez les autres sur les blogs de mes coéquipières.
Vous trouverez les autres sur les blogs de mes coéquipières.
Ingrédients :
Jambon noir de Bigorre
1/2 concombre
200g de mascarpone
2 poignées de noisettes
1/2 melon blanc
Fleurs de capucines
Piment d'Espelette
Sel
1/2 concombre
200g de mascarpone
2 poignées de noisettes
1/2 melon blanc
Fleurs de capucines
Piment d'Espelette
Sel
Épluchez une lamelle sur deux du concombre puis coupez-le en fines rondelles.
Torréfiez les noisettes en les passant 5 minutes dans un four préchauffé à 180°C, puis concassez-les grossièrement.
Dans un bol, mélangez le mascarpone pour qu'il s'assoupisse puis ajoutez les noisettes et une pincée de sel.
Farcissez les tranches de jambon avec la crème de mascarpone puis enroulez-les sur elles-mêmes (comme sur la photo). Déposez-les ensuite sur les canapés de concombre.
Façonnez des billes de melon blanc avec une cuillère parisienne. Mettez-les sur le jambon et piquez avec un cure-dent pour les faire tenir.
Ajoutez une pincée de piment d'espelette et décorez ensuite avec des fleurs de capucine piquées sur les billes de melon.
Superbe joute culinaire ! Je retiens la recette , je devrais avoir justement des fleurs ce soir
RépondreSupprimerSi j'ai bien reconnu les paquets, elles viennent de chez Marius Auda ces fleurs comestibles non ?
En tous les cas merci de nous faire partager ces moments
C'est tou les ongles colorés ... ? Hi hi !
Bon début de semaine
Oh, déjà rien que le nom de jardin fleur donne envie :)
RépondreSupprimerJ'adore le jambon de Bigorre car c'est la région des Pyrénées dans laquelle je vais passer mes vacances d'été chaque année. Donc les produits comme ceux là ont une place particulière dans mon coeur :)
Miam ! Quelles photos superbes ! Appétissante recette ! ;)
RépondreSupprimerVraiment sympa, cela me donne des idées pour faire des apéros dinatoires à base de charcuterie.
RépondreSupprimerJ'aime tellement cela, normal je suis sarthoise et la charcuterie en sarthe on adore (surtout la rillette)
C'était excellent. A tel point c'est que j'en ai fait ce WE : un régal encore une fois.
RépondreSupprimerAu plaisir de cuisiner de nouveau avec toi
Bises
c'est superbe et merci du partage avec ces belles photos!
RépondreSupprimerbises
Bien sympathique cette petite recette, je garde dans mon grand livre
RépondreSupprimerChantal
http://www.macuisineetvous.com
Ravie d'avoir partagé cette joute culinaire à tes côtés. On s'est vraiment régalée avec cette recette
RépondreSupprimerun joli moment de partage et de convivialité en cuisine! Je te souhaite une agréable journée, bises
RépondreSupprimerLou
superbe journée
RépondreSupprimerSympa tout plein ces rencontres gourmandes et si pleine de convivialité !! Merciii pour ce chouette partage!!
RépondreSupprimerBisouss
kiki
quelle tablée. C'est superbe. Bisous
RépondreSupprimerUne très jolie recette que voilà, bonne journée :)
RépondreSupprimerCela devait être un réel plaisir, en tout cas la recette j'adore ! bonne journée, bises
RépondreSupprimerElles étaient super jolies et délicieuses ces bouchées !
RépondreSupprimerMerci pour ton beau reportage et encore merci d'avoir fait partie de mon équipe! J'en ai été super contente! :) Bises
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