Pages

lundi 13 août 2012

Krachel de Fès (Pain brioché à l'anis)

J'aimerais vous proposer aujourd'hui une nouvelle recette marocaine.
C'est une spécialité que j'adore et que j'ai appris à faire grâce à Nadia du blog Paprikas!
Ceux sont des petits pains briochés à l'anis appelés Krachel, typiques de la région de Fès.
C'est idéal pour le petit déjeuner!


Ingrédients : 
500 g de farine
2 oeufs
120 g de sucre semoule
10 cl de lait tiède
25 g de levure boulangère fraîche
10 cl de beurre fondu 
5 cl d'eau de fleur d'oranger
3 pincées de gomme arabique en poudre (mastic)
2 cuillères à soupe de sésame
1 cc d'anis
1/2 cc de sel
1 oeuf pour la dorure

Dans un grand saladier, mettez la farine, le sucre, le sésame, l'anis, le sel et la gomme arabique (mastic), mélangez le tout puis formez un puits.  Déposez les oeufs, la levure que vous avez diluée dans un peu de lait tiède, l'eau de fleur d'oranger, le beurre fondu et le reste du lait tiède.
Malaxez le tout puis pétrissez énergiquement pendant 5 à 10 min jusqu'à obtention d'une pâte très souple (votre pâte ne doit pas être trop dure ni trop collante).
Recouvrez d'un linge et laissez lever la pâte pendant 1h dans un endroit tempéré.


Dégazer la pâte en la pétrissant légèrement puis préparez des boulettes selon la grosseur que vous souhaitez. Aplatissez-les légèrement et laissez-les lever une deuxième fois pendant 1h.
 Quand les krachels ont bien levé, les enduire de l'oeuf battu et les saupoudrez de graines de sésame.
Préchauffez le four à 180° .
Faites cuire les krachels pendant 20 min. Après cuisson laissez-les refroidir sur une grille.

 Bon appétit!

15 commentaires :

  1. Hummmmm... voilà qui ne doit pas être mauvais du tout...

    RépondreSupprimer
  2. Waou tes petits pains me donnent trop envie ! :D

    RépondreSupprimer
  3. J'adore l'anis dans les viennoiseries ou les biscuits, je me laisserais bien tenter pour mon prochain petit déjeuner ^^

    RépondreSupprimer
  4. A l'heure du petit dej c'est trop tentant bizzzzzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  5. qui ne craquerait pas devant de si jolies brioches!! Bonne journée! bises lou

    RépondreSupprimer
  6. Miam qu'ils doivent être bons !! Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  7. superbes briochettes! merci pour le partage! bisous

    RépondreSupprimer
  8. miam ! de bons petits pains chauds
    merci pour ta recette
    bon mardi ;D

    RépondreSupprimer
  9. je ne suis pas trop fan de l'anis

    RépondreSupprimer
  10. une brioche incoutournable sur nos tables! tres belles photos bravo

    RépondreSupprimer
  11. ça a l'air très appétissant. a tester d'urgence !

    RépondreSupprimer
  12. Superbe recette, le goût et les senteurs du fenouillin (anisée)

    RépondreSupprimer