Pages

jeudi 31 janvier 2013

Une mousse au chocolat noir à se damner : THE recette!

Après plusieurs tests, j'ai trouvé LA recette de la mousse au chocolat à se taper le cul par terre!
Une gourmandise chocolatée à tomber, d'une simplicité infantile et d'une rapidité de préparation.... déconcertante.
Et c'est chez Tiphaine du blog Gourmandiseries que je l'ai trouvée.
Le secret d'une bonne mousse au chocolat réside dans la fermeté des blancs en neige, nous dit-elle...

Ingrédients : (pour 4 personnes)
200g de chocolat noir à dessert
6 oeufs
40g de sucre blanc + 1 cs

Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un bol.
Placez-le dans un bain marie et faites-le fondre doucement.
Lissez puis laissez refroidir.
Séparez les blancs des jaunes et réservez les blancs.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez-le ensuite au chocolat fondu refroidi.
Montez les blancs en neige bien fermes.
Lorsque les blancs commencent à se raffermir, ajoutez la cuillère de sucre pour les serrer.
Intégrez 1/4 des blancs d’oeufs au  chocolat pour le délayer.
Ajoutez ensuite le chocolat au restant de blancs d’oeufs en prenant soin de ne pas les casser.
Déposez la mousse dans des verrines et mettez-les au frigo pendant 4 heures au minimum.
Sortez-les du frigo un peu avant de les déguster.


Bon appétit!

13 commentaires :

  1. Hummmmmmmmm
    Je vois très bien cette petite recette participer à mon concours sur le chocolat !!! hihi

    RépondreSupprimer
  2. humm une bonne mousse au chocolat, ça ne se refuse pas !!

    RépondreSupprimer
  3. ça me rappelle qu'il me reste des oeufs et du chocolat... Mmmmh pourquoi pas!

    RépondreSupprimer
  4. Et bien, c'est pile la bonne heure pour y plonger la cuillère

    RépondreSupprimer
  5. ah la mousse au chocolat.. tellement dur de s'arreter une fois qu'on a plongé la cuillère dans la couppelle!

    RépondreSupprimer
  6. roooh tu me fait baver avec ta belle mousse chocolatée !

    RépondreSupprimer
  7. mmmhh une puree goourmandise ces mousses =D

    RépondreSupprimer
  8. Les recettes les plus simples sont parfois les meilleures ;-)

    RépondreSupprimer
  9. Merci, pour la recette :) mais je sais pas pourquoi je ressentais un peu le gout des blanc d'oeuf (un peu amère), pourtant au gout, on à l'impression qu'il n y pas un manque de sucre. ça serai très aimable à vous de me donner une astuce pour camoufler ce gout. Merci par avance. Cordialement Chahrazed

    RépondreSupprimer
  10. un sacré délice cette recette si superbe.

    RépondreSupprimer