Ces petites brioches suédoises en forme d'escargot, j'ai eu la chance d'en goûter une fois et j'ai adoré!
Il faut dire, que tout ce qui contient de la cannelle est fait pour moi.
J'ai voulu les refaire à la maison et je suis ravie du résultat.
Une fois n'est pas coutume, j'ai piqué la recette chez Nadia du blog Paprikas qui contient un nombre impressionnant de brioches en tout genre et de toutes les formes!
Ingrédients :
350 g de farine
15 g de levure boulangère fraiche
350 g de farine
15 g de levure boulangère fraiche
50 g de sucre
120 ml de lait à peine tiède
1 œuf
120 ml de lait à peine tiède
1 œuf
60 g de beurre
1/2 cc de sel
1 cc de cardamome moulue
Ingrédients pour le fourrage :
1/2 cc de sel
1 cc de cardamome moulue
Ingrédients pour le fourrage :
50 g de beurre ramolli
30 g de sucre
1 cs de cannelle
Mélangez le lait et la levure.
Dans un saladier, mettez la farine, le lait, le sucre, la cardamome, le sel, l'oeuf et le beurre fondu. Mélangez le tout puis mettez la pâte sur un plan de travail et commencez à pétrir jusqu'à ce qu'elle soit ferme et pas du tout collante.
Pétrissez énergiquement pendant 10 min sans s'arrêter.
Vous pouvez aussi mettre tout les ingrédients dans un robot ou dans une MAP et laisser faire l'appareil.
Formez une boule et remettez dans le saladier.
Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 2h à l'abri des courants d'air.
Étendez la pâte au rouleau sur environ 3 mm d’épaisseur. Étalez le beurre ramolli par-dessus et saupoudrez du mélange sucre/cannelle.
Roulez la pâte dans le sens de la longueur et coupez le rouleau en 20 morceaux environ.
Disposez-les dans des caissettes en papier puis posez sur une plaque et laissez lever sous un linge environ 1h ou jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.
Préchauffez le four à 180° C.
A l'aide d'un pinceau, dorez légèrement le dessus des kanelbullar avec un oeuf battu et saupoudrer de sucre perlé (ou pas!).
Faites cuire au four pendant 15 minutes en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
30 g de sucre
1 cs de cannelle
Mélangez le lait et la levure.
Dans un saladier, mettez la farine, le lait, le sucre, la cardamome, le sel, l'oeuf et le beurre fondu. Mélangez le tout puis mettez la pâte sur un plan de travail et commencez à pétrir jusqu'à ce qu'elle soit ferme et pas du tout collante.
Pétrissez énergiquement pendant 10 min sans s'arrêter.
Vous pouvez aussi mettre tout les ingrédients dans un robot ou dans une MAP et laisser faire l'appareil.
Formez une boule et remettez dans le saladier.
Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 2h à l'abri des courants d'air.
Étendez la pâte au rouleau sur environ 3 mm d’épaisseur. Étalez le beurre ramolli par-dessus et saupoudrez du mélange sucre/cannelle.
Roulez la pâte dans le sens de la longueur et coupez le rouleau en 20 morceaux environ.
Disposez-les dans des caissettes en papier puis posez sur une plaque et laissez lever sous un linge environ 1h ou jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.
Préchauffez le four à 180° C.
A l'aide d'un pinceau, dorez légèrement le dessus des kanelbullar avec un oeuf battu et saupoudrer de sucre perlé (ou pas!).
Faites cuire au four pendant 15 minutes en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit!
Très mignons, d'ailleurs j'en ai réalisés dans la semaine : ô joie de les déguster dès la sortie du four !
RépondreSupprimerEn tout cas les tiens sont bien mignons dans leurs caissettes !
Parfaitement réussies et gourmandes :-)
RépondreSupprimerJ'adore ! Trés beaux ma belle :) J'aime beaucoup ta planche aussi ! Oui je sais c'est hors propos lol !
RépondreSupprimertrop joliiiii ! ça me donne des idees de recettes ce principe :)
RépondreSupprimerMiammmmm j'imagine déjà l'odeur d'ici!
RépondreSupprimerpfff je ne viens plus chez toi :( il faut que je remedie à ça trés vite!
pourquoi acheter celles vendues au starbucks quand on peut realiser cela chez soi de facon à obtenir quelque chose de meilleur et de plus sain?
RépondreSupprimerhumm qu'ils sont beaux =P
RépondreSupprimerIl faut à tout prix que j'essaie cette recette, merci beaucoup
RépondreSupprimerTrès jolies photos!
Cécile
J'adore ces brioches !!! J'en ai souvent mangé quand j'étais au Danemark ! Les tiennes sont très réussies, je te pique la recette pour les tester à l'occasion !! bisous
RépondreSupprimerhuummmm ! je sens leur bonne odeur d'ici !!! c'est le bon moment en plus , j'ai le petit déjeuner sur la table ..
RépondreSupprimermerci pour cette recette
moi aussi je suis une fidèle de Paprikas et j'aime ces recettes
bon jeudi ;D
Ces brioches sont un pur délice ! Tu les as superbement réussies, je ne doute pas un instant que le goût soit à la hauteur de tes jolies photos.
RépondreSupprimerBises
Cath
Et bien quelles jolies brioches et avec de la cannelle...on adoooore!
RépondreSupprimerOn se sert…
gros bisous des Bulles
C'est bien appétissant et de saison
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée
Valérie.
ça doit être un vrai délice !!! je vais tester.
RépondreSupprimerelle donne vraiment envie d'être tester!!!
RépondreSupprimermerci pour le rappel de ces jolies brioches ! Passe une bonne soirée, bises
RépondreSupprimerLou
moi qui fait beaucoup de brioche, il faut que j'essaye. Bisous et bon weekend
RépondreSupprimerMagnifique, ça me plait énormément !!! Bises
RépondreSupprimerIls sont très beaux, ont l'air hyper gourmand et en plus, j'adore ça !! Bon week-end. véro
RépondreSupprimerExtra !
RépondreSupprimerMerci
Hummm tu me tente bien la ^^
RépondreSupprimerBisous mimi
Tu me donnes envie de voyager là!
RépondreSupprimerRéalisés et goûtés à la sortie du four : miam !
RépondreSupprimerJ'avais déjà testé d'autres recettes, celle-ci est vraiment parfaite. Merci de l'avoir partagée ! :)
ha oui oui, j'ai mangé ces petites choses là quand j'étais en norvège, j'en garde un bon souvenir !! bises
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