Je n'avais pas jamais cuisiné de riz noir...
D'après ce que dit la légende, ce riz complet originaire de Chine était très apprécié à la cour des anciens empereurs chinois grâce à ses propriétés nutritionnelles et aphrodisiaques.
C'est d'ailleurs pour cela qu'on l'appelle aussi le Riz Interdit.
D'après ce que dit la légende, ce riz complet originaire de Chine était très apprécié à la cour des anciens empereurs chinois grâce à ses propriétés nutritionnelles et aphrodisiaques.
C'est d'ailleurs pour cela qu'on l'appelle aussi le Riz Interdit.
Riso Gallo a lancé un défi : faire un risotto festif avec leur riz Venere.
J'ai choisi de le faire aux noix de Saint-Jacques.
J'ai choisi de le faire aux noix de Saint-Jacques.
Ingrédients :
150g de riz Venere Riso Gallo
Une dizaine de Saint-Jacques
1 échalote ciselée
20 ml de vin blanc (que vous pouvez remplacer par le jus d'un citron)
1 litre de bouillon de volaille
2 cs d'huile d'olive
20g de parmesan râpé
1 noix de beurre
1 échalote ciselée
20 ml de vin blanc (que vous pouvez remplacer par le jus d'un citron)
1 litre de bouillon de volaille
2 cs d'huile d'olive
20g de parmesan râpé
1 noix de beurre
Sel et poivre
Graines germées
Faites revenir l'échalote émincée dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle devienne translucide puis ajoutez le riz noir.
Graines germées
Faites revenir l'échalote émincée dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle devienne translucide puis ajoutez le riz noir.
Remuez bien puis déglacez au vin blanc.
Ajoutez le bouillon de volaille louche par louche en remuant régulièrement le riz jusqu'à ce qu'il soit complétement cuit.
Ajoutez le parmesan, mélangez et rectifiez l'assaisonnement.
Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites y revenir les noix de Saint Jacques.
Dans une assiette, dressez en commençant par le riz puis les Saint-Jacques.
Ajoutez les graines germées sur le dessus.
Bon appétit!
Le défi se déroule du 3 au 23 décembre.
Cinq gagnants seront déterminés : le premier remportera un Kitchen Aid et sera sélectionné par le jury Riso Gallo, les 4 suivants seront classés sur leur nombre de commentaires et gagneront un coffret Ballarini.
Je compte donc sur vous!
Ajoutez le parmesan, mélangez et rectifiez l'assaisonnement.
Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites y revenir les noix de Saint Jacques.
Dans une assiette, dressez en commençant par le riz puis les Saint-Jacques.
Ajoutez les graines germées sur le dessus.
Bon appétit!
Le défi se déroule du 3 au 23 décembre.
Cinq gagnants seront déterminés : le premier remportera un Kitchen Aid et sera sélectionné par le jury Riso Gallo, les 4 suivants seront classés sur leur nombre de commentaires et gagneront un coffret Ballarini.
Je compte donc sur vous!
hummm moi qui suis fan du risotto je garde ta recette !
RépondreSupprimerMmmm... un bon risotto et des Saint-Jaques!!
RépondreSupprimerj'ai trouvé la prochaine recette de ton blog à tester:p
l'occasion aussi de goûter au riz vénéré...
Super risotto, le contraste de couleur est trop joli !
RépondreSupprimerEt oui ça à l'air trop miam !
Bisous.
Emilie
le contraste entre le noir du riz et le blanc des saint jacques est magnifique en plus d'être délicieux !
RépondreSupprimermagnifique ! je suis fan de votre site, vos explications sont simples, vos photos superbes. Le risotto est le plat que je préfère faire à mes amis qui en profitent pour prendre un verre dans la cuisine pendant que je touille. J'essaye le votre rapidement. J'espère trouver ce nouveau riz gallo.
RépondreSupprimerAndrée
Très joli le contraste entre le riz très noir et les saints jacques et puis ça à l'air super bon ! (le riz c'est juste la couleur qui change le goût est le même ?)
RépondreSupprimerBonne journée
Mercii!! Le goût et la texture sont différentes! Il contient moins d'amidon, donc il est plus ferme. Quant au goût, il est légèrement boisé avec une une touche de noisettes! Il est délicieux! :p
SupprimerTu as du t'amuser à ramasser ton paquet de riz... hihihi!
RépondreSupprimeren tout cas photo magnifique, quelle recette :)
troop belle ton assiette !!
RépondreSupprimerbizzz
voilà une recette très sympathique!!
RépondreSupprimerquelle belle couleur il a ce riz !!!
RépondreSupprimeren tout cas la recette est a mon goût :-)
l'aspect de ce riz un peu roupousant est troupeur car son gout est exquis!
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée, bises Lou
avec les St Jacques c'est Chic, Beau et Bon , Bravo !
RépondreSupprimerje n ai jamais gouté ce riz non plus...de prime abord , il ne m inspire pas trop mais j aimerais savoir si il a un quelconque intérêt gustatif ..en tout cas ton assiette est fabuleuse et je suis sure que c'est extra..bonne chance pour le défi !! bon mercredi
RépondreSupprimerIl contient moins d'amidon, donc il est plus ferme. Quant au goût, il est légèrement boisé avec une une touche de noisettes! Il est délicieux! :p
SupprimerC'est tout ce que j'aime
RépondreSupprimerJe te souhaite une excellente journée
Valérie
Hummm j'adore ^^
RépondreSupprimerBisous mimi
Hoooo ça a vraiment l'air parfait.... je note !
RépondreSupprimerje ne connais pas ce riz
RépondreSupprimerDis donc cette recette est parfaite pour bluffer les convives pour le jour de l'an
RépondreSupprimertrès original ton assiette...nous avions déjà coloré du riz à l'encre de seiche mais jamais utilisé cette variété...
RépondreSupprimerBisous bien frisquet...il fait bon sous la couette
Sympa ta version. J'ai hésité à en prendre l'autre jour pendant les courses mais je n'hésite pas la prochaine fois.
RépondreSupprimerBises
Superbe photo ! Je ,n'ai jamais goûté de riz noir. Je suis juste curieuse du goût qu'il peut avoir; ça m'intrigue... Par contre, j'adore les saint-Jacques! Merci pour cette recette! Bises.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ce type de risotto. Merci pour cette découverte.
RépondreSupprimerLe résultat est très appétissant et le visuel est très joli